Когда-то написала рекомендации, что бы латиноамериканского почитать, когда не особо знаком с литературой этих краев. Как водится, увлеклась, список длинный получился и, конечно, страшно субъективный.

Начнем с трех основных столпов. Все прекрасные, как личности — тоже. И их произведения, и про них читать и смотреть — одно удовольствие. Еще и внешности очень харизматичной, каждый по-своему.

Борхес. Аргентина.
Обожаю все, что писал. Больше удовольствие интеллектуальное, чем эмоциональное (всегда ассоциируется у меня с БГ и Набоковым). Когда старенький совсем стал, немного превратился в унылого сноба, поздние интервью лучше не смотреть, чтоб не расстраиваться.

Кортасар. Аргентина.
Нежно люблю рассказы и ранний роман “Выигрыши” (с него и можно начать, он не сильно замороченный). Рассказы не перечитывала с юности, но до сих пор как вспомню — мурашки по коже, в 17 лет были записи в дневнике, что хочу писать как Кортасар. Не могу даже выбрать самых крутых, надо читать все. Если ничего не читали, лучше НЕ начинать с цикла про хронопов и фамов, они специфические.
Главная его «бомба» — роман «Игра в классики», но лучше для разминки что-то другое почитать, а то можно увязнуть сильно и не полюбить Кортасара так, как-люблю-его-я. Хотя я тоже не все осилила: на “62. Модель для сборки” мой мозг сломался.

Маркес. Колумбия.
С Нобелевкой, уважал Шакиру, колумбийское «наше-все».
Со «Сто лет» все понятно, классика. Правда, живя в Колумбии, сюжет тяжелее воспринимаешь, т.к. это история страны, печальная история. Рассказы обожаю все, рекомендую «Самый красивый утопленник в мире», «Воспоминания моих грустных шлюх».
Роман «Любовь во время холеры» на мой вкус слишком классический, но красивый и атмосферный. А «Осень патриарха» последнее время снова на слуху, многие перечитывают, с чего бы…

Дальше повспоминала авторов/книги, которые нравились. Почти все очень известные-именитые, но не включила несколько важных для Латинской Америки писателей, тоже “столпов”: мне не полюбились, а список — субъективный.
Ну и по списку очевидно, что сердце мое отдано аргентинским писателям.

Бьой Касарес. Аргентина.
Дружочек Борхеса, на мой вкус — его версия «лайт», у них много совместных работ. Не могу назвать моим любимчиком, но читается занимательно.

Варгас Льоса. Перу.
Жив (и этим отдельно прекрасен), с Нобелевкой.
Он классика-классика, но не заумный, в отличие от многих «столпов». Увлекательные романы, их много, я как-то дочиталась до тошноты. Из самых любимых: “Тетушка Хулия и писака”, “Разговор в соборе”, “Город и псы”. Его книгам часто делают такие обложки, что неловко и в руки брать.

Исабель Альенде. Чили.
Жива (и этим особо прекрасна). Называют Маркесом в юбке. Немного стесняюсь ее любить, мне кажется, что она регулярно в «Рабыню Изауру» съезжает, но, честно, очень люблю. Она племянница чилийского президента, которого убила хунта Пиночета, ей есть, что рассказать. Самый известный роман (и один из моих любимейших) «Дом духов» как раз про это. С него бы и начинала.

Абель Поссе. Аргентина.
Неожиданно жив. К нему трепетного отношения нет, т.к. мало знаю. Две книги «Долгие сумерки путника» и «Страсти по Эвите» классные.

Мигель Астуриас. Гватемала.
Нобелевка. Тоже классик. Про него мало знаю, но “Сеньор Президент” (если продраться через первые 50 страниц) книга-огонь, только тяжелая. Я долго от нее отходила.

Мануэль Пуиг. Аргентина.
Мало что про него знаю, почти ничего не читала кроме «Поцелуй женщины-паука». Не великая литература, но интересно и колоритно.

Томас Элой Мартинес. Аргентина.
Ничего про него не знаю, читала «Страсти по Эвите» про хм, труп Эвиты Перон, понравилось, очень передан дух Буэнос-Айреса.

Луис Сепульведа. Чили.
Жив. “Старик, который читал любовные романы” — для меня это экзотичный ответ Хемингуэевскому “Старику и море”.

Лаура Рестрепо. Колумбия.
Жива. Мало знаю, роман «Леопард на солнце» про бойню между кланами захватил и очень понравился. Перечитывать боюсь — читала в России и происходящее было очуметь-какой-экзотикой, а теперь понимаю, что чуть ли не на реальных событиях основано. Недавно прочитала ее другой роман «Делириум» — не шедевр, но из-за интересного сюжета с колумбийскими реалиями было что обсудить с местными знакомыми

Эрнесто Сабато. Аргентина.
«О героях и могилах». Нашла в заметках свой восторженный отзыв, вообще плохо помню и книгу, и автора. Но он тоже классический классик, почитать стоит.

Кристина Гарсиа. Куба.
Жива, ничего про нее не знаю. Читала и понравился “Мечтать по-кубински”. Роман, по-моему, на английском вышел, так что к латино-литературе он с натяжкой относится, но классный: про поколения кубинской семьи, про раскол (кто-то за Фиделя, а кто-то убежал в США).

Марсело Фигарес. Аргентина.
Ничего про него не знаю, читала роман “Камчатка” чисто из-за названия. Не то чтобы великая литература — на почитать в самолете, но мне понравилось. Как часто заведено в латинской литературе, имеется диктатор, несогласные, преследования. Все это детским взглядом. Вроде по книге есть хороший фильм.

Галеано Эдуардо. Уругвай.
Это публицист, известен работой “Вскрытые вены Латинской Америки”. Он убежденный коммунист, его в СССР обожали. В книге рассказывает свое видение истории Америки и почему у них вечно такой дурдом. Все немного идеологически и однобоко, но мне книга очень понравилась.

На фото: Варгас Льоса.

Total Views: 409 ,

В старших классах читала Маркеса и мечтала повесить гамак в свой комнате. Выросла, переехала из Петербурга в Колумбию, гамак в комнате повесила. Маркеса всё так же читает, а теперь и пишет в телеграм-канале «Всё не как у людей» обо всем, что её удивляет в стране победившего магического реализма.

Рубрика:

Комментариев нет

Добавить комментарий