
Позже узнала, что 8 марта — не такой уж и международный праздник: в США и Европе про него помнят те, кому важны права женщин, без всяких масштабных празднований с подарками, ресторанами и букетами цветов за бешеные деньги. Обычный рабочий день, если чувствуешь потребность, можешь сходить на демонстрацию. Последние несколько лет феминизм в тренде, поэтому активностей стало больше.
А вот в Латинской Америке праздник помнят, любят и активно празднуют. В Колумбии с “женской повесткой” не совсем радостно, страна остается очень патриархальной, но удивительно, что у 8 марта совсем другая интонация, чем в России.
Никаких “милых созданий, украшений офиса ”. Этот день — про женскую силу, про мечты и умение их воплощать, про то, что женщины прекрасны тем, что могут все.
А еще этот день — про сестринство, потому что поздравления приходят чаще от подруг и приятельниц, и обычно это какие-то объединяющие, воодушевляющие пожелания. Например, открытка с надписью “Единственный момент, когда женщины становятся слабыми, это когда они только что накрасили ногти”.
Мужчины с цветами и ресторанами тоже, конечно, есть — как и в любой другой праздник.
В России я неоднозначно к 8 марта относилась, без протестов, но и не очень понимая, с чем меня поздравляют, и почему на один день вдруг все мужчины становятся галантными. А вот колумбийский праздник радует.
Фото продавщицы фруктов не постановочное, но как раз эта тетушка все делает в расчете на туристов, она бренд города Картахены. Хотя многие женщины, правда, ходят в шикарных тюрбанах, а цветные широкие юбки, топы с воланами и массивные серьги — всеобщий вечный тренд.
Комментариев нет