Российская путешественница Ирина Денщикова составила подробное руководство для российских путешественников, желающих попасть на Кубу. Информация актуальна по состоянию на ноябрь 2023 года.

Виза, граница

Въезд для россиян возможен без визы, в рамках от 12 до 48 часов до полета нужно заполнить форму на сайте и получить куар-код для въезда.
При вылете из Испании авиакомпания Iberojer очень жестко проверяла наличие визы (для тех, кому она необходима, пришлось доказывать, что россиянам она не нужна и просить проверить информацию в списках), обратные билеты (в базе не проверяли, даже не смотрели наличие кода брони) и внезапно страховку (прокатила моя отменённая, уже просроченная и действующая только для шенгенской зоны), на погранконтроле в Кубе уже ничего не спрашивали. Штампы не ставят (при желании можно попросить). В кубинские аэропорты нужно прибывать за 3 часа до рейса.

Попадание

Куба – одна из единственных стран Латинской Америки и Карибов, куда есть прямые рейсы из России, в том числе порой бывают довольно дешевые чартеры, так что её можно рассматривать и как транзит для попадания в Латинскую Америку, самые дешёвые билеты как правило в Мексику и Колумбию. Я же летела из Европы, что оказалось даже дороже чартеров из России, но они непредсказуемы, а я планировала так же попутешествовать по Европе. Перелет из Испании стоил около 270 евро, редкие чартеры из Москвы бывают дешевле 200.

Интернет

Wi-fi часто может быть платным, интернет довольно дорогой и медленный, в центре находила несколько открытых точек около Plaza Vieja. В аэропорту можно бесплатно подключиться на полчаса по номеру паспорта, но только после прохождения паспортного контроля на вылет, когда ваши данные появятся в системе, случайные комбинации не сработают.

Транспорт

Чтобы ориентироваться среди общественного транспорта в Гаване нужно заранее скачать приложение HavanaTrans, которое показывает маршруты почти всего транспорта в городе на подробной карте, и что особенно ценно в оффлайне без интернета. Общественный транспорт очень дешёвый, автобусы P всего 2 песо, они обычно забитые, очень забитые, автобусы A – 5 песо, чуть комфортнее и не всегда забиты, метротакси (жёлтые маршрутки с остановками по требованию) стоят примерно около 10-15 песо, не набиваются до отказа, но возможно придётся долго ждать, чтобы дождаться свободную в очереди, я так ни разу и не ездила на них, автобусы тоже не всегда приезжают вовремя, есть и такси-коллективо, но ими не пользовалась, но они тоже значительно бюджетнее обычного такси.
Из аэропорта Гаваны в город (или наоборот) можно доехать, дойдя до улицы Boyeros 2-2,5 километра от терминала 3 или всего 500 метров от терминала 2, до самого центра на автобусe на P12 (обычно 2 песо, но когда ехала в аэропорт удачно попала на комфортабельный пустой за 5 песо) или метротакси 5 или почти до центра (площадь Революции и набережный проспект Малекон) на P16 и 4 соответственно.

Автостоп

Я планировала не экспериментировать тут с автостопом, по отзывам он возможен, но это довольно сложно, стрессово и очень медленно (около 100 километров в день), на дорогах мало машин, а большинство водителей будет хотеть денег. Необычно, что на Кубе есть специальные места для автостопа для местных (но вы тоже можете ими пользоваться), где стоят специальные люди, которые останавливают все машины и сажают в них желающих уехать в порядке очереди, при чем у водителя нет права отказаться, и в машины набивают людей по максимуму, особенно вместительными оказываются кузова грузовиков. Местный междугородной транспорт коллективо очень дешёвый, но слабо предсказуем, особенно сейчас, когда есть перебои с бензином, есть и туристические автобусы, но цены на них будут европейские. Изначально я рассматривала Кубу как транзит и планировала остановиться в Гаване лишь на пару дней для базового знакомства со страной, хотя поначалу сомневалась и хотела задержаться подольше, но судьба все решила за меня, мексиканская авиакомпания отменила мой рейс в Мексику, так что мне внепланово пришлось задержаться здесь на несколько дней дольше.
С автостопом тоже все сложилось само собой, прилетев поздно вечером, я шла по главному шоссе из аэропорта, чтобы попытаться уехать на городском автобусе, и внезапно решила стопить на ходу, чтобы доехать хотя бы до остановки, первый же остановившийся водитель совершенно бесплатно довез меня до города, куда сам ехал домой, позвонил моему хосту, скоординировав нашу встречу, и оставил меня на ближайшей к её дому заправке, где передал меня под присмотр другому случайному кубинцу, развлекавшему меня разговорами и держивашего связь до её приезда. Положительные впечатления заложили желание попробовать автостоп и на более дальние расстояние и проехаться однажды по всей стране.

Ночлег

Местным официально можно принимать иностранцев, только заплатив государтсву специальный налог, так что при кажущемся на первый взгляд по наличию относительно большого количеству пользователей, каучсерфинг скорее мерт, чем жив. Абсолютно все пользователи (спойлер 99%) хотят денег, у кого-то в профиле это написано прямым текстом, часто и сам профиль больше похож на букинг (который в стране не работает), а кто-то предпочитает не упоминать об этом до последнего, судя по отзывам порой даже до момента выселения, так что надеяться на этот вариант ночлега сильно не стоит, при наличии бюджета спокойнее и проще найти платное жилье, помимо отелей и хостелов местные сдают часто комнаты туристам, но по отзывам, в том числе людей, которых я знаю, в номерах порой воруют оставленные вещи. С палаткой, если ставить её в правильных местах, проблем быть не должно.
Тем не менее я все же решила рискнуть с каучсерфингом, и каким-то чудом нашла и выбрала единственного хоста, который действительно принимает бесплатно и в духе каучсерфинга. Я очень долго сомневалась, но это оказался шикарный опыт пожить в кубинской семье и увидеть детали местного быта, отводить детей в школу, покупать продукты по карточкам, стоять в очередях в банк, готовить (мне помогать как гостю обычно не давали, так что только наблюдать со стороны), ездить на старой машине в гости к друзьям, проводить вечера в домашней семейной атмосфере за ужином, музыкой, пением, танцами и разговорами. Мне просто невероятно повезло, потому что обычно это невозможно и даже нелегально на Кубе, но никого это не волновало.

Безопасность

В сравнении с другими странами Латинской Америки Куба более безопасна, здесь нет вооруженных ограблений, но может быть распространено воровство, и что типично для очень бедных и туристических стран местные будут часто пытаться нажиться на вас, на улицах в туристической части центра постоянно люди подходят предложить что-нибудь купить или попросить денег, хотя стоит отдать должное, довольно ненавязчивы в случае отказа, а в случае с одинокой белой девушкой и просто “подкатить” или сделать комплимент в латинском стиле. Все боялись за меня и предостерегали опасаться ограблений, но я как “лока” в глазах местных стопила ночью, одна гуляла везде от туристического центра до гребеней (часто отличить гребеня от туристического центра довольно сложно, трешовые районы перемешены и плотно соседствуют с приличными туристическими) и чувствовала себя довольно уверенно. Первый день я чувствовала себя как турист, а все последующие уже почти как местная. Тем не менее в транспорте (особенно забитых местных автобусах) и на улицах стоит внимательно следить за своими вещами, крепко держать телефон.

Люди

Люди просто потрясающе добрые и дружелюбные, кубинцы очень открытые и искренние, при этом менталитет во многом близок русским, вероятно, благодаря политической системе, порой чувствуешь себя как в детстве в 90ых в России.

Питание

В стране до сих пор есть дефицит продуктов, дешевые базовые (вроде риса, фасоли, масла, сахара, кофе, молока и хлеба) местные покупают по специальным книжкам в ограниченном количестве на каждого человека, на улицах всегда стоят очереди за чем-то, но по крайней мере в столице серьёзных проблем нет. Это своеобразный телепорт в советское коммунистическое прошлое. Страна в целом не то чтобы очень дешевая, но и не самая дорогая, много и аномально дешевых продуктов, находила авокадо всего за 60 песо за штуку (обычно 100-200), пиццу с сыром (целую небольшую свежеприготовленную пиццу) за 100-150 (обычно от 150-200), большой рожок мороженного из автомата (вкусного, но сомнительного состава) всего за 30, много дешёвого хлеба. Везде в основном принимают лишь наличные, помимо государственных магазинов для местных, где товары продают по книжкам, продукты продают на улицах и в маленьких домашних магазинчиках, есть и супермаркеты, которые даже принимают карты, хотя выбор и там обычно невелик. Как ни странно никто не пытается завышать цены для иностранцев. Воду рекомендуют пить бутилированную, но я пила кипяченую и после отфильтрованную, еду дома тоже готовили из обычной под крана, никаких проблем не было.

Деньги

Местная валюта – кубинский песо, после 2020ых валюта единая для всех, по курсу из интернета 1 доллар или евро равен 25 песо (он же представлен в нейтральной зоне в аэропорту) , но в стране процветает черный рынок валюты, лучше менять деньги в городе, в аэропорту на выходе дают всего 125 песо за 1 евро или доллар (курс одинаковый, поэтому выгоднее менять доллары), в городе же в 2 раза больше – 250 песо, которые местные считают официальным курсом. Минимальная сумма обмена – 5 евро, поменять монеты тут невозможно, их не принимают даже банки. В центре менялы сами вас найдут, курс у всех одинаковый, если вы не нашли людей, кричащих “камбио динеро” идите к улице, где отмечен банк или обменник, часто поменять деньги можно и в обычных магазинах. Иногда можно платить в долларах и евро, но мелочь опять же не принимается.

Траты

За 4 дня на острове я почти не потратила денег, в основном благодаря моему хосту, которая кормила меня простыми вкусными завтраками и ужинами каждый день (утром кофе с хлебом с маслом или сыром, вечером рис со свежими овощами, жаренными бананами и авокадо, на столе всегда присутствовало мясо или колбаса, но с вегетарианскими потребностями выбор кубинских блюд значительно меньше), хотя и я старалась пользоваться этим по минимуму.
Так как я планировала добираться до города на автобусе, и мне нужны были наличные, пришлось поменять 5 евро в аэропорту с потерей половины на курсе, получилось 630 песо, из них я потратила 16 на проезд и 590 на продукты (покупала в основном овощи домой и пару раз перекусывала, для перекусов днем с собой был большой запас шоколада и орешков из Европы).

Total Views: 33 ,

Родилась в Липецке, жила в Москве, Ростове-на-Дону и в Мурманске. За последние 10 лет посетила все регионы России и более 75 стран мира. Путешествует по Латинской Америке с ноября 2023 года.

Комментариев нет

Добавить комментарий