Цепь Анд протянута вдоль всего континента Южная Америка с самого юга и практически до соединения с центральноамериканским перешейком. Подавляющее большинство южноамериканских красот сосредоточено именно вдоль него. Так что если вы собрались в Южную Америку с целью увидеть чего-нибудь интересное, то всяко окажетесь в Андах или вблизи их. Мы же до них добрались только на третий месяц наших путешествий. Расскажу, как проходила наша первая встреча с Андами.
Больше чем 2 месяца наши перемещения по Южной Америке проходили преимущественно по равнинным местам. Были небольшие горы в районе Оуру-Прету, Рио и Куритибы, но всё же это ничто по сравнению с Андами. Там высоты не превышают 1,5-2 тыс. м, здесь же сразу начинаются трёхтысячники. У нас уже возникла усталось от постоянных городов и равнинных пейзажей, поэтому мы были несказанно рады, когда наконец-таки первые предгорья замаячили на горизонте.
Предгорья Анд уже видны из города Мендоса. Впрочем, это пока совсем низкие вершины, на них даже снежных шапок нет.
В самой Мендосе полно турфирм, жаждущих вас куда-нибудь забросить повыше. Могут отправить и на всяких лыжах покататься (только в этом году снега тут совсем мало) и помочь забраться на какие-нибудь вершины. Конечно, всё это можно прекрасно осуществить и самостоятельно. Много магазинов с турснаряжением, в других городах их плотность куда ниже.
Из Мендосы в Успальяту ехать на автобусе всего 2 часа. Успальята находится уже на ощутимой высоте, где-то 1700 м.
Мы приехали поздно вечером и пошли ставить палатку. И тут нас ждала засада. Всё больше убеждаюсь в том, что свободная природа осталась очень мало где, даже здесь всё огорожено, распахано и т.д. Но во всякие хостелы идти совершенно не хотелось – в конце концов надо же хоть иногда оставаться наедине с природой безо всяких ненужных посредников. В итоге нашли укромное местечко возле чьего-то поля.
Тут, однако, возникла ещё одна проблема. Всё-таки горы, и всё-таки зима. Вечером в посёлке было ещё тепло, почти также, как в Мендосе. Да и сорокаминутная прогулка с рюкзаками нас неплохо согрела. Однако к ночи температура опустилась до минуса. Выяснилось, что наши спальники не очень хорошо предназначены для минусовой температуры, и к утру, накрывшись всем, что было в сусеках, мы все равно спали, стуча зубами от холода.
Но всё же горы, это горы. Про них можно говорить бесконечно, но, думаю, не существует таких высоких гор, которые бы не были красивы. Заметил, что в горной местности меняется сознание в лучшую сторону. Да и вообще, порой, всё, что внизу, кажется таким мелким и незначительным по сравнению с величием горных хребтов, с их вечностью и незыблемостью. А холод и суровость окружающих условий только усиливают это ощущение. Может это и слишком пафосно, но всё же я не раз замечал за собой то, как в горах мысли начинают течь по-другому.
Как-бы то ни было, мы всё же пошли заселяться в хостел. Вторую ночь при заморозках проводить в палатке не тянуло.
Успальята находится не совсем в горах, скорее между ними. С одной стороны находятся средней высоты предгорья.
С другой – заснеженные многотысячники.
Решили прокатиться на лошадях. Как-то меня тянет к этому виду транспорта.
Прогулялись на них вот по таким живописным долинам.
Лошадей нам показалось мало, в этот же день ещё поехали по окрестностям кататься на велосипедах.
На следующий день поехали дальше. Дорога, ведущая в Чили, которая и проходит через Успальяту, поднимается всё выше и выше горы. Где-то там высоко перевал и погранзастава.
Следующий заслуживающий внимания пункт – Пуэнте Дель Инка. Высота – 2700 м.
Как можно понять из названия, примечательно место мостом через горную речку, оставленный нам цивилизацией инков.
Рядом расположена бывшая станция Трансандской железной дороги, уже почти 60 лет как недействующей.
Дорога эта была проложена в начале XX века, соединяла Аргентину и Чили. Однако ширина её была – 1000 мм, что делало использование очень неудобным, т.к. по обе стороны хребта были линии с широкой колеёй. В результате линия была закрыта, хотя сейчас существуют планы её восстановления. Я считаю, что очень бы было полезно это сделать, т.к. виды вдоль железнодорожной линии просто фантастические.
Рельсы, кстати, на удивление хорошо сохранились. Прямо хоть сейчас по ним едь. Где-то, конечно, что-то выдрано, где-то что-то просело, переезды с автодорогой все завалены. Но в целом, всё очень даже в норме, что реально удивительно, особенно, если учесть погодные условия в горах.
На дороге полно туннелей.
В здании станции Пуэнте Дель Инка сейчас находится хостел. Стоимость – 50 песо (по чёрному курсу – 250 р.) с человека.
Сложнее всего пережить в горах не холод. И не недостаток кислорода (по крайней мере на 2700 его ещё вполне хватает). Сильно напрягает отсутствие возможности попить горячего чаю. Из-за пониженного давления температура кипения воды на большой высоте ниже, чем внизу. Физики могут вспомнить известную диаграмму, где три кривых сходятся в точке росы 🙂 Вскипятил чай, начал его пить – а он уже холодный.
Знаю, что альпинисты часто с собой скороварки таскают, чтобы готовить нормально еду. В скороварках можно создать такое давление, что вода будет кипеть при 120 градусах. Но тащить эту тяжесть в высоту…
В 3 км от Пуэнте День Инка находится национальный парк Аконгагуа. Здесь расположена самая высокая вершина Южной Америки – 6900 м. Восхождение на неё занимает 10-15 дней. Впрочем, мы склонности к альпинизму не имеем, горами больше предпочитаем снизу наслаждаться. Поэтому пусть кто-нибудь другой туда лезет, тем более, что сейчас зима, не самое лучшее время для горных походов.
Да и вообще, мне на природе хоть и нравится бывать, но довольно быстро становится скучно и хочется уже в цивилизацию, в большие мегаполисы. Так что мы поехали дальше, в Чили.
Дорога идёт всё выше и выше, и граница находится на самой высокой точке – около 3000 м.
Сразу после границы – крупное оживление. Кафешки, рестораны, горнолыжные трассы и тьма народу. Чилийцы приехали на снег посмотреть. Вот, ведь, несчастные люди, видят его только издалека…
Дальше трасса начинает резко спускаться, делая 30 кривых. Зрелище просто феерически фантастическое. Эту дорогу нужно видеть…
Ну дальше уже более гуманные для сознания виды.
В Чили уже и природа другая на склонах. Аргентинские Анды – голые, а чилийские в лесах. В чилийских есть кактусы, а в Аргентине их нет.
В конце концов горы заканчиваются, дорога приводит в столицу Чили – крупный мегаполис Сантьяго. Приятно и то, что Анды хорошо из него видны, чуть ли не из любой точки.
Комментариев нет