Благословенный климат Медельина Я читаю интересную (и оооочень подробную книгу) об английских культурных кодах, там много-много про типичные английские разговоры о погоде, какая это важная часть общения, как несоблюдение этикета таких разговоров делает вас невоспитанным хамом и вообще подозрительной личностью, с которой ухо надо держать востро. В книге есть теории, почему у британцев именно обсуждение […]

Благословенный климат Медельина

Я читаю интересную (и оооочень подробную книгу) об английских культурных кодах, там много-много про типичные английские разговоры о погоде, какая это важная часть общения, как несоблюдение этикета таких разговоров делает вас невоспитанным хамом и вообще подозрительной личностью, с которой ухо надо держать востро.

В книге есть теории, почему у британцев именно обсуждение погоды превратилось в значимое социальное явление, одна из них — из-за ее непредсказуемости: сильных природных катаклизмов на острове не бывает, но зато никогда не знаешь, будешь ли ты мерзнуть, мокнуть или изнывать от жары следующие полчаса. Теория милая, только вот в Питере такая же беда, а погодные разговоры, хоть их любят и практикуют, не так уж важны.

В колумбийском Медельине климат считается идеальным: не бывает очень жарко или очень холодно, не зря его называют городом вечной весны. Местные гордятся этим так, будто это их собственное достижение. Правда, бывают очень сильные ливни — такие, что затопляет дороги, а иногда и целые небогатые районы, разрушая дома. Но это бывает нечасто, и длится ливень 2-3 часа от силы.

Несмотря на такие комфортные (и признанные всеми) климатические условия, начинать small talk с жалоб на погоду тут очень даже уместно. Фразы «Ну и жара», «Ну и холод», «Ну и дождь» встречаются с энтузиазмом и тут же подхватываются.

Особых тонкостей, как у англичан, в погодных разговорах у колумбийцев вроде бы нет, но меня всегда немного забавляет, как с жалобы на невыносимую погоду местные плавно переходят на другую тему, обязательную для общения с понаехавшими вроде меня: какой чудесный климат в Медельине, какое это благословение.

А еще вспомнила, как колумбийский человек впервые увидел из окна самолета американский осенний пейзаж и удивился: «ничего себе, как все сгорело». Потому что в его представлениях не было понятия увядания природы в определенные месяцы, зато было понимание, как от палящего солнца все жухнет и желтеет. Очень люблю такие примеры, когда понимаешь, что люди могут совсем в другой реальности жить. С бананами на пальмах, или без понимания, что бывает осень.

День нулевой тени

Сегодня я узнала, что в тропических широтах бывает день нулевой тени, в каждой местности он свой и сегодня он наступил у нас в Медельине. В этот день предметы не отбрасывают тень. Извините за рифму. И мир вокруг выглядит как после обработки криворучным фотошопером. А я вот о таких чудесах только сегодня узнала, еще и затупила выйти посмотреть (тени нет только короткий период времени, в районе полудня). Чего только в мире не бывает!

Происходит это потому что солнце оказывается точно в зените, лучи падают строго вертикально, соответственно, тени не отбрасываются. Если говорить чуть более умным языком, то в этот день склонение солнца становится равным широте места и такое бывает 2 раза в год (близко к дням солнцестояния) и только в тропических широтах.

На Гавайах такое явление красиво называется «Лахайнский полдень», о нем принято писать в медиа. В Индонезии вроде тоже широко освещается.

В холодных краях

В холодных краях Колумбии очень даже комфортно, когда живешь в теплом доме и вода в душе по-настоящему горячая. И особенно хорошо, когда в камине потрескивают эвкалиптовые дрова, в открытой печи готовят рыбу и кукурузу, вот-вот принесут чай из папаюэлы (растение, которое как оказалось, по-русски называют дынным деревом).

Местные люди греются напитком карахильо: горячий сладкий кофе с ромом или текилой. Глинтвейн, который здесь зовут теплым вином, тоже в почете. Только что прочитала, что карахильо – это буквально напиток храбрости, от слова корахе (coraje) – смелость. Во время войны на Кубе (тогда еще испанской колонии) испанские солдаты добавляли в кофе ром, чтобы придать себе чуть-чуть смелости.

По снегу я все так и не скучаю.

Total Views: 394 ,

Рубрика:

Комментариев нет

Добавить комментарий