Российская путешественница Ирина Денщикова составила подробное руководство для российских путешественников, желающих попасть в Гватемалу. Информация актуальна по состоянию на январь 2024 года.
Гватемала. Утро на озере Атитлан.

Граница

Проходила границу около Тапачулы Талисман-El Carmen. Прохождение заняло около часа из-за медленного паспортного контроля в Мексике. Мексика больше не берет туристических налог за выезд по земле, гватемальская граница тоже бесплатная, без вопросов ставят штамп на 90 дней. Но стоит обратить внимание, что эти 90 дней распространяются на 4 страны: Гватемалу, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа.

Антигуа-Гватемала

Маршрут

Я провела в стране 20 дней и проехала по маршруту El Carmen – Кесальтенанго – San Pedro La Laguna и Panajachel на озере Атитлан – Антигуа – Флорес и Тикаль – Сан Фелипе на озере Исабаль (+путешествие в Ливингстон на лодке) и Рио Дульсе – Ermita.

Рио Дульсе

Деньги

Выгодно прменяла оставшиеся мексиканские песо на границе на местные кетсали, меняют ровно по курсу. При попытки снять деньги в банкоматe 5B, он запросил комиссию в 50 кетсалей, так что я вспомнила старый подзабытый метод и пошла в супермаркет с просьбой оплатить людям покупки своей картой в обмен на наличные, в первый раз даже продавцы помогали.

Курс доллара к кетсалю 7,85, 1 кетсаль на время пребывания – 11,25-11,65 рублей.

На рынках могут завышать цены для иностранцев. Часто можно торговаться, даже от “последней цены”. Пару раз, когда я и не думала продолжать торг, а просто уходила, потому что для меня цена была высокой, меня догонял продавец с уже упакованным в пакет товаром, предлагая мою цену.

За 20 дней в стране я потратила 576 кетсаля (около 6625 рублей), из них не питание – 194, на достопримечательности – 150, обувь – 100, аптеки – 32, электронику – 24, средства гигиены – 18, проезд – 10, стирку – 35 и прочие нужны – 3.

При этом тут мне дали 300 кетсалей, могли себе позволить, не считая это большой суммой, причём так, чтобы я не могла их вернуть, что покрыло почти половину трат.

Закат над озером Исабаль

Автостоп

Автостоп в Гватемале шикарный, просто 10 из 10, машины останавливаются моментально, подвозят бесплатно даже таксисты, автобусы и полиция, люди останавливаются и сами, один из самых лучших и простых среди всех посещенных мною стран (знаю парней, которые успешно перемещались даже вшестером и не ждали машину больше нескольких минут, у одиночки или двойки точно не будет никаких проблем), но само перемещение довольно медленное, страна горная, дороги узкие, населённые пункты без объездных. По прибытию в нужный город водители всегда довозят до нужного адреса. Автостоп называют “халон” или так же как в Мексике “райд”. На английском почти не говорят, нужен хотя базовый испанский.

Последним от границы Мексики до Кесальтенанго меня подвозил 64-летний дедушка, катающийся по всей стране, продавая вещи по магазичикам, взявшийся самостоятельно изучать английский через ютуб и фейсбук, с восторгом называющий мне всё, что знает вокруг на английском, довез меня прямо до дома и на прощание подарил мне милую игрушку на память.

Транспорт

В маленьких городах нет общественного транспорта, только тук-туки, цена 10-15-20 кетсалей за поездку в зависимости от города. Междугородние автобусы бывают трех типов: чикен-басы (яркие старые американские школьные автобусы), местные микроавтобусы и большие современные туристические автобусы, по мне все варианты достаточно дорогие.

Ночлег

Каучсерфинг довольно развит, даже в маленьких городах, люди очень гостеприимные. Периодически зовут в гости и подвозящие водители.
Я провела 18 ночей по каучсерфингу, из них в Кесальтенанго 6 (отлеживалась с температурой), в Панахачель 1, в Антигуа 2, во Флоресе 4 и в Рио Дульсе 5 (3 в доме на озере Исабаль и 2 в лодке в марине у русского каучсерфера) и 1 ночь в гостях у водителя по пути во Флорес.
Стиральные машинки отсутствуют как вид, когда я психанула и отнесла вещи в домашнюю прачечную во Флоресе, стирка моих 1,5-2 кг одежды стоила 35 кетсалей, ощутимо дорого, при этом как оказалось многие стирают дороже за 45-70.

Гватемала. Флорес. Мне удивительно везёт на русскоязычных иностранцев. Только я пожаловалась, что говорю на одном испанском уже несколько недель, как оказалась в гостях у мексиканца, который сейчас живёт и работает здесь при мексиканском посольстве и самостоятельно выучил русский из любви к языку, когда жил в Канаде и Венесуэле, и в совершенстве говорит ещё и на английском. Бесконечно обсуждать культурные особенности, классические русские и испаноязычные книги, переводить песни Цоя и делиться любимым русским роком – бесценно.

Питание

Еда, мягко говоря, не слишком дешевая, готовые блюда в кафе и ресторанах начинаются от 35-45 кетсалей, стрит-фуд (пупусасы, сальвадорские жареные лепешки с начинками, такосы, мексиканские тортильи, и сендвичи) от 10-20 кетсалей, вареная кукуруза в соусах – 12-20 кетсалей.

Новогодняя “сумасшедшая кукуруза” – очередное потрясающее изобретение гватемальцев. Варёная кукуруза на палочке обмазывается майонезом, просыпается тёртым сыром и поливается соусами: кетчупом, горчицей и местной версией васаби. Я понятия не имею, почему это получается так вкусно, но оторваться действительно невозможно!

Ела в основном, как и местные, хлеб (1-2 кетсаля за небольшую булочку в булочных или 15-20 за большую упаковку хлеба американского типа в супермаркетах), яйца (около 20 за дюжину), бананы (дешевле 2 кетсалей за кг), авокадо (от 2,5-3,5 за штуку), сыр (от 15-20), фасоль.

Почти все продукты импортированы из Мексики и других стран Центральной Америки. Основной супермаркет – Despensa, в некоторых городах есть Dollarcity, где можно найти промышленные товары по чуть более низким ценам, чем в супермаркетах, даже европейские, например, польский шоколад по сказочной для латинских стран цене 10 кетсалей за 100 грамм.

В Ливингстоне и Рио Дульсе продаётся потрясающе дешевая одежда по 3-5-10 кетсалей, вероятно, контрабандная.

Безопасность

Столица Гватемала Сити считается одним из самых криминальных городов континента, но в неё можно просто не заезжать, сам по себе город совершенно не интересный, как и большинство других столиц Центральной Америки, я проезжала его автостопом насквозь, люди сразу же останавливались, когда я выходила в опасном районе, в некоторых районах ограбления случаются регулярно. В Кесальтенанго, второй по величине город страны, ко мне среди белого дня подходили и предупреждали не стоять на месте и не светить телефоном, так как считали улицу, на которой это происходило, опасной, хотя знакомые местные центр таковым не считают, я без проблем гуляла одна даже ночью, правда, в центре и в новогодние праздники, когда было много народу. Во Флоресе тоже много гуляли по ночам. В маленьких городах более спокойно, но попасть можно везде, например, за неделю до моего приезда в Тикале ограбили целый туристический автобус.
В джунглях легко встретить диких животных: ягуары, крокодили, носухи, обезьяны, много змей и прочей живности. Много уличных собак, но днем они обычно очень спокойные и на людей почти не реагируют, хотя я читала отзывы покусанных иностранцев.

Для меня же Гватемала по всем параметрам была в зоне комфорта, и стала одной из самых любимых стран с потрясающими людьми, потрясающими местами и потрясающими приключениями.

Гватемала. Закат во Флоресе.

Климат

Страна преимущественно горная, поэтому за исключением жарких провинций вроде Петена и Исабаль, где около +30 зимой и +40+45 летом, в других регионах довольно свежо: в январе днем было около +20, а по ночам до +5+10, в Кесальтенанго носят зимние вещи и используют шестяные одеяла.

Антигуа-Гватемала и вулканы Фуэго и Акальтенанго.

Достопримечательности

Страна очень богата на достопримечательности: озера, горы и активные вулканы, яркая колониальная архитектура и руины майа. Минус – многие достопримечательности дорогие, а на большинство вулканов запрещено подниматься без гидов, что делает походы вдвойне дорогими и менее интересными, поэтому я оставила восхождения на другие страны, где это как минимум проще и дешевле, к тому же поначалу я ещё приходила в себя после болезни. Пакая меня не очень интересовала, а подниматься целый день на четырехтысячник, где могли быть заморозки ночью (на Акатенанго ходят с ночевкой, чтобы посмотреть на лаву с извергающегося соседнего вулкана Фуего, да подъем занимает почти целый день), пролежав перед этим неделю с температурой, было не лучшей затеей.

Посещение популярных вулканов стоит более 10-15 долларов, нужно заплатить только за вход на Пакаю 100 кетсалей или на Акатенанго 110 без учёта навязанных услуг гидов, которые начинаются от 200-250. Пункты оплаты при желании, конечно, можно обойти, даже на organic можно найти некоторые обходные бесплатные тропы.

Из городищ майа для посещения я выбрала Тикаль, самые значимые и легко достижимые руины, до прочих, например, самых высоких майанских руин Эль Мирадора и соседнего Накбе, нужно идти пару дней по джунглям или лететь на вертолете, весь круговой путь занимает около 5 дней, и этот трек без гида тоже официально невозможен.

Я предпочла заплатить за вход в Тикаль, чтобы спокойно посмотреть место, по примеру знакомых для обхода касс нужно идти несколько дней на по джунглям с другой стороны парка с риском попасться в самих руинах, но думаю, при желании и смекалке с большим потоком туристов при огромной территории, можно пройти и мимо всех контролей и со стороны главного входа.

Стоимость однодневного посещения для иностранцев 150 кетсалей или около 20 долларов, парк открыт с 6 до 18, если вы хотите попасть на рассвет или закат, за билет придётся заплатить уже 250, посещение в в это время возможно только с гидом, который, как я понимаю, включён в дополнительную стоимость 100 кетсалей.

Туристический автобус из Флореса стоит каких-то неадекватных денег для этого расстояния, 30 долларов в одну сторону, существуют редкие местные автобусы (вроде как 2 раза в день) за 3-5 долларов, что тоже не так уж дёшево, если не сравнивать с туристическими, поэтому я рассчитывала только на автостоп, трафика после отворота с трассы на Белиз оказалось мало, основной поток – туристические микроавтобусы, возможно, имеет смысл поехать заранее и заночевать рядом с парком в палатке, чтобы начать осмотр пораньше, у меня путь от Санта Елены до руин занял 3,5 часа, обратно вернуться было проще, хотя машин уже почти не было, первый же пикап забрал меня в кузов вместе с другими сотрудниками до города, дорога заняла меньше 1,5 часов.

Билеты больше не продают онлайн, купить их можно только на месте за наличные, банкоматов нет, при себе обязательно иметь паспорт, касса находится на дороге в 17 километрах от входа, пешком даже с билетом за шлагбаум не пускают, нужно дождаться попутную машину, на втором контроле нужно отстоять ещё одну очередь, чтобы получить браслет по билету, цвет отличается для местных и иностранцев.

Мелкие достопримечательности вроде водопадов, источников, фортов и тому подобного стоят дешевле, как правило 20.

В классические для посещения страны Кобан и источники Semuc Champey (вход куда 75 кетсалей) уже не поехала, зато спонтанно сплавала в Ливингстон, городок на берегу Карибского моря, доступный только по воде, с населением с преимущественно африканскими корнями.

Total Views: 33 ,

Родилась в Липецке, жила в Москве, Ростове-на-Дону и в Мурманске. За последние 10 лет посетила все регионы России и более 75 стран мира. Путешествует по Латинской Америке с ноября 2023 года.

Комментариев нет

Добавить комментарий