Амазонка — уникальнейшая река в мире. Во-первых, она оспаривает первое место с Нилом по протяжённости (порядка 6500 км). Во-вторых, она ни с кем не оспаривает первое место в мире по полноводности, площади бассейна и максимальной ширине. О том, что можно увидеть на этой реке рассказывает и показывает путешественник Георгий Красников.

Обилие воды в реке вызвано тем, что в этом месте западный край континента делает такой изгиб. Вдоль всего западного побережья проходит андинский хребет, высоты вдоль которого на всём протяжении варьируются от 3 до 6 тысяч м. Так получается, что вся вода, стекающая с восточного края хребта скапливается в конечном итоге в одну реку и течёт в Атлантику.

Бассейн реки Амазонки находится на территории Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы. Во всех этих странах есть регионы, формально или неформально называющиеся Амазонией. Во всех странах – это самый глухой их угол. Притоки Амазонки также имеются и в трёх Гвианах.

Амазония – это во-многом Южноамериканская Сибирь. Практически вся территория – глухие непролазные джунгли. Здесь крайне низкая плотность населения, практически нет дорог, всё сообщение по воде или по воздуху.

Амазонские джунгли называют “лёгкими планеты”. Это один из самых крупных по площади в мире лесных массивов, незатронутых человеческой деятельностью (опять же, как наша сибирская тайга). В последние годы экологи бьют тревогу на тему того, что бразильские джунгли вырубаются довольно быстро, что грозит планете катастрофой. Надеюсь, что всё же джунгли перестанут вырубать.

Надо сказать, что джунгли действительно впечатляют. Мне, ранее их никогда не видевшему, очень всё хотелось по ним погулять. Но это не так просто – нужно знать тропы, по которым ходят крестьяне, или нанимать гида. А второе – это не наш метод. Тропы же быстро зарастают, без них куда-либо идти без мачете невозможно.

Как я написал выше, дорог в Амазонии практически нет. Если учесть то, сколько там всяких рек и болот, становится понятным, насколько их там сложно строить. А как тогда перемещаться по местности? Конечно же на кораблях! Путешествие на амазонских кораблях – уже само по себе незабываемое приключение.

Пассажирскими кораблями с пересадками можно проплыть практически сквозь весь континент – они ходят на всём протяжении реки. Давайте посмотрим логистику перемещений вдоль реки. Допустим, мы хотим проплыть её некоторую или всю часть. Судоходными являются все основные притоки реки. На схеме показаны линии, вдоль которых имеется регулярное пассажирское сообщение.

Далее, будем рассказывать, опираясь на карту. Допустим мы плывём с запада на восток, что логично, так как плыть против течения выйдет дольше и дороже.

В Перу и Бразилии существуют следующие основные точки “входа” в водную систему:

– Пукальпа (Перу). Ходят многопалубные корабли в Икитос по реке Укаяли.
– Юримангвас (Перу). Несколько более удачное место для старта, так как ближе к Икитосу, плыть меньше. Но до него сложнее добираться из центра Перу. Здесь движение будет по реке Мараньон. Укаяли и Мараньон сливаются перед Икитосом, и именно в этом месте начинается река, которую мы знаем под названием Амазонка.
– Порту-Велью (Бразилия). Вдоль реки в сухой сезон действует трасса, но по ней проехать можно только на внедорожниках. Все равно все плавают. Река Рио-Мадейра (Деревянная река). Но отсюда вы приплывёте в Манаус, который находится уже в середине бразильской Амазонии. А перуанская часть и значительная часть бразильской останется в стороне.

До этих точек можно доехать по дорогам на автобусах или автостопом. В Пукальпу ходят прямые автобусы из Лимы, в Юримангвас придётся ехать с несколькими пересадками через Пиуру. Порту-Вельу связан с центральной Бразилией регулярным сообщением.

А вот дальше дорог нет. Остаётся только плыть, плыть и плыть.

Как проходит путешествие на амазонских кораблях? Во-первых, все корабли делятся на “быстрые” и “медленные”. Быстрые – это, как правило, моторные лодки, заточенные чисто под перевозку пассажиров. Они часто очень дороги, стоимость может быть сравнима с самолётом. Но зато они почти всегда доходят за день (или за два дня, как из Табатинги в Манаус).

В некоторых случаях быстрая лодка – единственный транспорт. Как, например, в Эквадоре (Кока – Нуэво-Рокафуэрте).

Больший интерес представляют большие грузопассажирские корабли, или, как их называют “ланча”. Ланчи идут по несколько дней: от 2-3 до недели (против течения).

У этих кораблей несколько палуб, на нижних этажах везут грузы, а на верхних – пассажиры.

Как происходит плавание на ланче? Пассажиры едут на них в гамаках! Выглядит это как-то так

Огромная палуба вдоль которой на всём протяжении висят крепления для гамаков. Вы приходите со своим гамаком, вешаете его и плывёте!

Ходят ланчи в Бразилии и Перу. Принцип и там и там один и тот же.

Только на бразильских кораблях места обычно побольше. В Перу на предельно допустимую пассажировместимость часто кладут, в результате чего на корабле может находиться в несколько раз больше положенного пассажиров.

На перуанском корабле, казалось бы, уже народа полно и места для гамаков нет. Но приходит ещё народ, и как-то впихивает гамаки, что оказывается, что места было полно.

В ланчах имеются и каюты. Но стоят они существенно дороже, а условия – не сильно лучше. Ещё их не очень много (по несколько кают на каждом корабле).

На бразильском корабле некие бекпекеры поставили палатку. Вы тоже можете так сделать, если вам жалко денег на гамак, или вы хотите личного пространства. Правда на перуанском корабле может не быть места для целой палатки.

Мы решили не выпендриваться среди местных, да и палатка моя на твёрдые поверхности не ставится, да и вообще прикольно же пожить в гамаке. Так что купили на икитосском рынке себе гамаков и ехали в них.

Естественно, никакой камеры хранения на корабле нет. Вещи едут рядом с вами. Всё самое ценное – в гамак, в обнимку. А рюкзак вешается на крюк. Сначала было страшно, что обворуют, но потом как-то появилась уверенность, что не произойдёт этого.

Наш склад барахла с гамаками на корабле “Манаус-Белен”

В Бразилии кораблики существенно приличнее, а перуанские могут быть довольно трэшовыми. Наш корабль Гран-Диего из Икитоса в Санта-Росу (Летисию)

Бывает совсем жесть. Эту посудинку я видел в Санта-Клотильде, она шла в какую-то глухую деревню.

Внутри было совсем всё тяжело. Мало места, низкий потолок, гамаки.. Я даже испугался, что нас ждёт нечто подобное, но на Гран-Диего всё же простора было больше.

Вообще, деревянный транспорт часто попадается.

Кстати, в грузовом отсеке часто любят возить всякий скот. Ну сами понимаете, в деревни как-то надо его доставлять, и из деревень тоже. А эти корабли – фактически единственный транспорт, единственная связь с внешним миром. Где тогда везти кур и свиней, как не на них. Ну и, конечно же, запахи с нижней палубы идут на верхнюю, доставляя радости всем сотням пассажиров. Впрочем, нам повезло. У нас на корабле были только цыплята.

В бразильских кораблях возят скот поприличнее 🙂

Бразильский корабль Voyageur IV, на котором мы плыли из Табатинги/Летисии до Манауса.

Либерти-Стар. На нём мы плыли из Манауса в Белен (самый последний и самый длинный сегмент).

На кораблях всегда есть душевые комнаты (только с холодной водой, но зачем тёплая в тропиках), столовая.

Трёхразовое питание включено в стоимость проезда. Только в Перу оно крайне скудное и невкусное (горстка риса с огрызком мяса, не очень вкусный напиток из маиса или молоко). Зато его разносят прямо по гамакам! А вот на бразильских ланчах реальный шведский стол. Из одного блюда, правда, но зато почти всегда вкусного! Можно неограниченно себе накладывать.

Ещё на бразильских кораблях есть культурная программа по вечерам. Музыка всякая играет, дискотека. В общем весело.

В пути корабли делают многочисленные остановки. На перуанских кораблях бардак и анархия – на корабль сразу проникают местные и начинают активно продавать всякую еду-воду.

В бразильские корабли торговцев не пускают. Однако они все равно пытаются торговать с причалов. Иногда для этого используют длинные палки с привязанными наверху банками (в которые кладётся товар, а затем деньги)

Главное, запомнить, что выходить надолго из корабля опасно. У них нет чёткого расписания, они отправляются по факту окончания погрузки/разгрузки. В связи с чем, если вы далеко ушли от порта, вас ждать никто не будет, уплывёт без вас. Даже если капитан сказал вам, что корабль стоит столько то времени (скажем два часа), ничто не гарантирует, что он не снимется с якоря раньше.

При этом время отправления от начального пункта хоть и известно, тоже очень вариативно. Раньше корабль не уплывёт, а вот позже на несколько часов (до полудня) – запросто. Привыкайте – это Латинская Америка, это – Амазония.

Напоследок, а что вообще интересного можно в Амазонии смотреть? Я так отвечу: саму Амазонию! Природу, местную жизнь. Ярких достопримечательностей в этом регионе нет. Но организация жизни в Амазонии, на мой взгляд, интереснее абсолютно любой достопримечательности: корабли, лодки, дома на сваях, дебаркадеры, мототакси, рынки.. Где всё это ещё увидишь?

Удалённые от цивилизации деревни. Где вся связь с внешним миром как и сотни лет назад – по воде.

В Амазонию едет очень мало туристов. А если и едут, то только чтобы смотреть природу. Для этого они обычно прилетают в Икитос или Манаус на самолёте (тоже возможный вариант добирания), откуда уже их с турами увозят глубоко в джунгли на какую-нибудь лождию. И там их уже возят на лодках по джунглям и показывают местные чудеса.

На мой взгляд, природа, конечно же, уникальна, но она скорее гармонично дополняет местный уклад жизни. Интересно в одинаковой степени и то и другое.

Справедливости ради, природу очень сложно самому посмотреть. Поскольку везде вода, то нужно, как минимум, своё плавсредство. Если вдруг оно есть, то можно совершить уникальнейшее путешествие по Амазонке. А так, увы, экскурсии – оптимальный вариант увидеть природные чудеса.

“Но в солнечной Бразилии Бразилии моей такое изобилие невиданных зверей”. Да, едут сюда именно за осмотром зверья. Если повезёт, можно много чего увидеть.

Вообще, зверушек вероятнее всего увидеть в специальных питомниках или зоопарках. Ну как-то в обычной природе они не очень на глаза попадаются человеку.

Но я встретил как-то в джунглях тукана.

Ну, конечно же, Бразилия – страна, где живёт много диких обезьян.

Розовых дельфинов, которых так любят показывать туристам, мы так и не увидели. Зато вот на местном рынке можно купить пираний.

Помимо пираний можно отведать и крокодильчика. А также много вкусных других вещей.

В следующий раз продолжим про конкретные места на Амазонке. Там интересного не меньше! Не переключайтесь!

Total Views: 144 ,

Московский путешественник, блогер-транспортник. В 2016 году в соавторстве с Натальей Ерёминой издал путеводитель по Южной Америкев в серии "Путешествуем сами".

Комментариев нет

Добавить комментарий