Горный городок Алахуэла — третий по величине в Коста-Рике после Сан-Хосе и Пуэрто-Лимон. Здесь родился Хуан Сантамария — национальный герой Коста-Рики. Недалеко от города находится главный в стране международный аэропорт, названный в честь Хуана Сантамарии. Именнно туда решила съездить в путешествие Елена Кнехтина, к тому времени уже довольно давно жившая в Коста-Рике.

На прошлой неделе я совершила небольшое путешествие в глубь страны. Я уже писала, что для меня порой важнее не пункт назначения, но сам путь, дорога туда, на каком бы виде транспорта я не ехала. 

В этот раз так получилось, что мне бесплатно достался трансфер из Увиты до столицы: грех было не воспользоваться, хотя больше я на бесплатный сыр не куплюсь. Во-первых, время изменили с 10.30 утра на 15.30 из-за проводимой в эти дни велогонки, поэтому моим планам зайти кое-куда в Сан-Хосе не суждено было сбыться: пришлось это пункт пропустить. Во-вторых, мы заезжали в Мануэль Антонию, что означало крюк в горы продолжительностью час. Пока ехали в темноте, начала клевать носом и чуть не пропустила остановку в аэропорту: оттуда до конечного пункта несколько минут на машине. В Алахуэлу, в результате, я попала почти в 9 вечера, что для меня уже означает укладывание спать. Это не так важно, но лучше воспользоваться обычным автобусом и доехать туда, куда нужно, в примерно ожидаемое время по стандартному маршруту.

В субботу гуляла в одиночестве, потому что приятелю нужно было уехать на пол дня, так что я планировала исходить город вдоль и поперек, благо расстояния там по российским меркам крошечные. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь выше в горы, это облака. Не знаю, почему, но там, где я живу, почти в лесу, никогда не бывает таких красивых облаков: они почему-то сосредоточены только у линии горизонта, над океаном, а до меня не долетают. Облака я очень люблю: люблю наблюдать, как они медленно проплывают или несутся, гонимые сильным ветром, люблю смотреть на причудливые формы и видеть целые сюжеты, созданные в воздухе неизвестно кем. И ветер. Здесь почти всегда ветрено, а на побережье ветер – довольно большая редкость и чаще он дует порывами во время грозы. И его мне часто не хватает. 

Просто парковка у супермаркета
Просто парковка у супермаркета

Но вернусь к городу в 15 км от столицы, в котором я оказалась в эти выходные. Вечером случайно выяснилось, что утром в Алахуэле как раз проводится ферия, то есть еженедельный продуктовый рынок, куда привозят свою продукцию местные фермеры: я не могла такое пропустить. Итак, краткий отчёт. Если выразить кратко моё мнение об этой ферии (а я побывала уже на нескольких), то мне понравилось: большая площадь, много производителей, приличный ассортимент и возможность выбора. Довольно низкие цены, если сравнивать с магазином, есть из чего выбрать: и бананы разные, среди которых были два моих любимых вида, и цитрусы, в том числе довольно редко встречающиеся здесь грейпфруты, и гуавы, которых на нашем рынке не бывает никогда, ананасы любых размеров и форм. 

Guanabana
Guanabana
Мои любимые, banana datil
Мои любимые, banana datil
А это quadrados
А это quadrados

Я даже нашла маленькие огурчики, которые сразу же купила. Дело в том, что 99 % продаваемых в КР огурцов по размеру чуть не дотягивают до кабачков и обладают темно-зеленой жесткой кожурой, которую приходится снимать. А тут настоящие маленькие, тонкокожие, вкусно пахнущие огурцы! 

Так как рынок был не в моем поселке, а уезжала я через пару дней, купила только то, чего у нас не найти: огурцы, свои любимые маленькие бананы, маленькие анансы (соблазнилась ценой) –себе и другу и редкие сейчас манго. А главное, что на этой ферии почти все дают пробовать, причем не жалея, так что я здесь отлично позавтракала папайей, манго, арбузом, который лежал просто порезаный кусками у нескольких продавцов, и авокадо. Если бы сделала ещё один круг и не скромничала, можно было по второй порции получить. А еще первый раз увидела, что банановые листья продают на поштучно, а на вес: цена за кг. Их используют для приготовления тамали, традиционного рождественского блюда.

Когда рынок был исхожен вдоль и поперек, пришло время изучить ассортимент супермаркетов. Сравнение получилось не в пользу местных. Место для обеда наметила ещё вечером, когда проезжали мимо (забегая вперед, признаюсь, что наметила уже и для следующего визита), поэтому решила, зная свою вечную невезуху с местами общественного питания, не искушать судьбу и, найдя, сразу приступить к обеду. Главным блюдом были тортильи, а место оказалось уже полюбившееся мной в Сан Хосе кафе, то есть его большая часть. Я несколько раз была в кафетерии, где подают кофе и другие напитки и традиционную выпечку, а в этот раз была в заведении с полноценными обедами. 

После обеда дошла до дома, в котором остановилась (мне доверили ключ, так что я была свободна распоряжаться своим временем), выложила покупки, чтобы не ходить с тяжелым рюкзаком, зарядила телефон и немного отдохнула. 

Пошла бродить по городу и наткнулась на аварию. Надо сказать, что светофоров не так уж и много, большинство, наверное, в столице, поэтому дорогу приходится переходить, где придется, а это порой чревато. 

Автомобилисты не намерены уступать дорогу пешеходам, поэтому часто приходится перебегать на свой страх и риск. В поселке, где я живу, с наступлением туристического сезона, машин стало так много, что иногда приходится ждать по несколько минут, чтобы невредимым добраться до противоположной стороны. А тебе могут ещё и посигналить вслед: дескать, чего это ты по автодороге ходишь. Так что приходится быть осторожным.

Но вернусь к хорошему. Я живу в туристическом центре, почти всё население которого составляют англоязычные, реже франкоязычные экспаты, где вся инфраструктура, магазины, школы, рестораны, рассчитана на них, а это был настоящий костариканский город, где живут и работают обычные костариканцы. В этом и прелесть. Было на что посмотреть с точки зрения изучения местных нравов. Планировка города довольно простая: прямые улицы, несколько парков со скульптурами и фонтанами, скверы, небольшие островки зелени. 

Фонтан в Центральном парке

Но в основном, одноэтажные дома, часто сильно потрепанные, иногда склеенные из того, что было в наличии, порой очень даже опрятные и приветливые, окруженные палисадниками, засаженными цветами. 

Симпатичный голубой домик оказался стоматологической клиникой
Симпатичный голубой домик оказался стоматологической клиникой

Большинство домов «украшены» решётками, которые защищают окна и двери, не оставляя ворам ни малейшего шанса. Несколько торговых центров, которые выглядят чуть более массивно и ухоженно, чем среднестатистические дома. Люди, праздно шатающиеся в выходной по улицам, делающие последние покупки для предстоящих празднований, что-то жующие, несущие коробки с подарками, жмущиеся в машинах вдоль узких улиц. Очень много машин и повсеместные пробки. Все-таки небольшие городки вроде этого не рассчитаны на всё увеличивающееся благосостояние местного населения, которое автоматически означает увеличение числа транспортных средств. Очень понравилась одна улочка, дома на которой, видимо, принадлежат чуть более обеспеченным гражданам: очень зелёная. У каждого дома деревья и цветы, довольно тихо и сразу как-то хочется по ней пройти, наслаждаясь относительной тишиной и покоем.

Ещё одно наблюдение: очень много жующих людей: на скамейках в парках, в переполненных кафе и ресторанах, в закусочных только для местных, во кафе-мороженом: везде просто толпы людей, почти стопроцентная наполняемость и отличные, я думаю, прибыли владельцев. Особенно мне понравилось одна закусочная: просто металлическая стойка и стулья для посетителей: ни вывески, ни какого-либо оформления интерьера, ни капли украшательства. Место, куда приходят просто съесть гамбургер и, не долго разговаривая, пойти дальше. Идеально! Владельцы не тратят деньги попусту: они их используют, чтобы делать еду. Отличное решение! Присмотрела одно место на будущее, но об этом после. 

Ах да, в паре километров от центра накануне увидела большой торговый центр: не меньше, чем моллы в РФ, решила, если останется время, загляну. Магазинов здесь и правда невиданное множество и из-за наступающих на пятки праздников, народу тьма. В СПб я старалась не попадать в такие места после середины декабря. Я надеялась найти там хотя бы намек на магазин товаров для рукоделия, но моя надежда не оправдалась: был магазин комиксов и всякой дребедени, но нужного не нашлось. Погуляла по нескольким интерьерным точкам, типа шведской IKEA, пощупала красивую посуду, кухонную утварь, всякую декоративную мишуру. Меня поразило количество ресторанов и закусочных, фаст-фуд точек и кафе. Это просто нереально! Такое чувство, что все едят не переставая, все время, сменяя завтрак обедом, а обед – ужином, делая перерывы на кофе и переусы, на мороженое и прочее. Еле пробилась сквозь толпу, желая ознакомиться с местной пищевой индустрией. Потом очень захотелось вырваться на свежий воздух и вновь оказаться в маленькой Алахуэле, где в центральном парке играл оркестр, пожилые пары танцевали, а молодежь отрабатывала брейк-данс.

Устала ходить и направилась в сторону временного пристанища, а здесь уже вовсю готовятся к предстоящему матчу. Вчера выяснилось, что на местном стадионе, который на той же улице, но не совсем рядом, состоится игра местной футбольной команды с командой другой провинции. Этот матч все болельщики давно ждали, потому что, во-первых, он должен был решить, останется ли команда в игре, во-вторых, за 5 лет не было ни одного выигрыша, и местные очень рассчитывали… Но зря. Не об этом. Ближайшие к стадиону улицы наводнили продавцы футбольной атрибутикой: всюду были развешаны красно-черные флаги и футболки, кто-то предлагал обзавестись гудком или другой ерундой. Активизировались парковщики, зазывающие всех проезжающих спрятать машину в своём дворе. 

Количество людей на почти безлюдных утром улицах всё увеличивалось. Я быстренько просочилась через всю эту толпу в своё убежище и стала ждать хозяина. Вечер провели у экрана телевизора с нехитрой закуской: наблюдали за матчем и слушали доносившиеся с улиц возгласы одобрения или разочарования. Стадион был полон, свободных мест не было. Я не болельщик, скажу только, что разочарование сменилось радостью, но после серии пенальти решающим оказался пропуск гола: команда снова проиграла, и город окутала грусть поражения…

Определенных планов на следующий день не было: было сказано, что поедем в горы. Моё любимое началось: сидеть на пассажирском сиденье авто и смотреть в окно на окружающие пейзажи. Что-то есть необъяснимое и безумно притягательно для меня в горах. Будь то каменные скалы, покрытые мхом и внушающие ужас своей отвесной прямотой, или покрытые ярко-зеленой травой пологие холмы, на которых пасутся безмятежные коровы, засаженные деревьями фермерские угодья…

 Мне кажется, могу смотреть на них бесконечно, наслаждаясь прохладой, всматриваясь в подернутую дымкой даль, пытаясь разглядеть вершины за нависающими облаками. За каждым поворотом хочется достать фотоаппарат, но стараюсь себя одергивать: никакой объектив не передаст того, что могут увидеть глаза, пока кожа ощущает свежесть горного воздуха. Потрясающие виды, ярчайшие краски, присущие влажному сезону, просторы и безмятежность. Кое-где попадаются населенные пункты с ветхими или не очень домиками, кое-где строения побольше и побогаче, чаще гостиницы или туристические комплексы. То здесь то там мелькают теплицы или кофейные плантации, а в некоторых местах у дороги продают выращенные здесь же клубнику, алычу и арахис. Арахис здесь на удивление крупный, но его так зажаривают, что вкус и полезные свойства убиваются полностью. Надо бы в следующий приезд сюда не забыть купить сырого: поесть смогу и посажу: авось вырастет. От клубники, конечно, не смогла удержаться. Выбрала упаковку самой спелой, но какая-то она не сладкая, да и аромат не сильный: не понимаю, что с ней не так. Но все равно лучше такая, чем никакой. Оказалось, что именно в самой большой в стране провинции расположены основные кофейные плантации, и местные кофейные зёрна в основном идут на экспорт. Всем известная марка Starbucks покупает свой кофе здесь, более того, она построили целый комплекс и организовала кофейные маршруты для туристов. Кстати, кому не сложно, узнайте в кофейне в своём городе, откуда их кофе. Просто интересно, костариканский продукт варят только в Америке или в Европе тоже. 

Завернули в местечко под названием Лагуна. Это что-то вроде турбазы вокруг небольшого озера, с небольшими домиками, большими детскими площадками и оснащенными крышей и грилем местами для пикников. Короче, место для семейного и корпоративного отдыха на природе. Не плохо, наверное, вполне продвинутое, если так можно выразиться, место по местным меркам, но для меня интересе представляет только красота природы, которая без вмешательства человека выглядела бы намного проще и гармоничнее. В любом случае, недостатка отдыхающих в этот воскресный день, несмотря на то и дело надвигающийся дождь, не было. 

Так как выяснилось, что прогулку на вулкан в связи с его возможной активностью, нужно было заранее резервировать, а мы этого не сделали, вулкан заменили на водопад La Paz. Вокруг меня несколько водопадов, но они не очень высокие, так что этот меня восхитил напором воды, падающей с приличной высоты. Величие, свобода и брызги – неотъемлемые части подобного природного чуда. Туристов было не так уж много: вероятно, многих испугала сильная облачность, поэтому можно было спокойно наслаждаться красотой, к тому же рядом угощали местной выпечкой, которую, конечно, можно было купить. Что ещё сказать про водопад!? Его нужно видеть, смотреть, слушать и чувствовать…

Ещё пол часа великолепных видов, от которых замирает сердце, горных деревушек и местного спокойствия. Мы снова в городе и время обеда. Забыла сказать, что кафе, которое я присмотрела вечером и в котором надеялась начать свой день, оказалось закрыто. Глупость, конечно, что выходной день, когда должен быть максимальный наплыв посетителей, пекарня закрыта, но туту уже ничего не изменишь. Мне показалось, что там интересный выбор и достойное качество, и интерьер, привычный моему глазу. На обед меня повели в ресторанный дворик, расположенный не в торговом центре, а на улице, в угловой части одного из кварталов. Выбор пал на севичерию, где я попробовала овощное севиче из пегибайи, бананов и чего-то ещё. Обычно его делают из рыбы или креветок, поэтому этот вариант меня заинтересовал и порадовал. 

Так неспешно время подошло к вечеру. После непродолжительного отдыха отправились на прогулку по окутанному сумерками городу. На этот раз путь лежал не в центр, а на окраину, к одному из торговых центров, которые здесь называются plaza. Мне этот уголок с видом на горы показался совсем иным, нежели весь город, как будто часть более «развитого мира», более современного и привычного западному человеку. Несколько магазинов и вполне приличные кафе и рестораны. Высокие потолки, везде чистота, удобства и комфорт. Я огляделась по сторонам, а привыкшему к своему городу приятелю пришлось ожидать меня у каждой витрины, пока я изучала ассортимент кондитерских и делала фотографии далёких огней. Посидели на скамейке, наслаждаясь вечерней прохладой, поболтали, помолчали и отправились назад, а мой визит в центр Коста-Рики плавно подошёл к концу. Утром была ещё одна попытка заглянуть в кафе: оно оказалось открытым, но с пустыми прилавками. Сделала для себя вывод, что клиента в моём лице они потеряли безвозвратно. В памяти прочно засело одно слово с вывески – название одной из закусочных – pupusas. Так понравилось это слово, название блюда латиноамериканской кухни, что в следующий раз непременно сразу же отправлюсь туда.

Вот такие предпраздничные выходные: спокойные, светлые и неторопливые, как и всё в это стране – pura vida!

Total Views: 68 ,

Живёт в Санкт-Петербурге. Провела год на тихоокеанском побережье Коста-Рики в окрестностях городка Увита, где вела в Живом Журнале «Дневник неприкаянной».

Комментариев нет

Добавить комментарий