Одна деревенская бабулечка снабжает меня то яйцами, то авокадо, то гуайявой. А тут я решила купить у неё необжаренный «зелёный» кофе — у бабулечки несколько кустов растёт, и они даже сертифицированы. Ну круто же: заехала в гости и захватила кофе прям с огорода.
Я много раз была на кофейных плантациях, где весь процесс показывают: от сбора ягод до заваривания напитка. Очень нравится каждый этап, но самым волшебным кажется момент обжарки, когда безвкусные белые семечки начинают потрескивать и вдруг откуда-то появляется и красивый коричневый цвет, и кофейный аромат.
Смотреть это одно дело, а дома я порадовалась, что все сложные этапы уже за меня сделали, теперь главное сковородку не после рыбы взять, да не спалить кофейные зерна. Развела дым по всей квартире, но вроде вполне хорошая прожарка получилась.
Крайне довольная собой оставила бобы остужаться и задумалась, что раз у меня такие тенденции «назад в архаику», то, может, стоит и ручную кофемолку купить. И вдруг поняла, что перед тем, как молоть, надо вообще-то кофейные зерна от шелухи очистить. И я не на ферме со всякими приспособлениями, а на городской кухне, и мой лучший арсенал — две руки.
В общем, хорошо, что пожарила всего грамм 200, потому что пока я их шелушила, то почти поняла, из-за чего в этих краях так рабский труд ценился — это процесс для сильных духом и телом.
Результат: ладони ноют, на больших пальцах содрана кожа, маникюр как у двухлетки после песочницы. И маааааленькая баночка с кофейными зернами. Зато в «назад в архаику» наигралась по полной.
И если вы думаете, что после всех усилий я себе заварила шикарную чашечку эспрессо или американо, то нет, всё это был чисто спортивный интерес: кофе как напиток я не люблю и никогда не пью.
Иногда хочется быть чуть менее любознательной.
На фото: кофейные зерна на просушке. Если пойдет дождь, то их закроют крышей — она на рельсах.
Комментариев нет