Уличные торговцы, музыканты и нищие — наверное, самые яркие персонажи, которых можно повстречать в городах Латинской Америки. Особенно много их в электричках, метро и, как ни странно, в автобусах. О своих встречах с необычными людьми улицы рассказывает блогер-транспортник Георгий Красников.

Асоциальные граждане в Латинской Америке, это – целый пласт быта. Без них ни в одной приличной стране там просто никуда. Может и не стоило мешать всех так сразу в кучу, тем более, что к некоторым из них я отношусь очень даже положительно (например, к музыкантам). Но всё же. Все эти категории граждан обладают интересными свойствами, которые их коллеги в нашей стране не имеют в принципе.

Вообще, я хотел подобный рассказ написать ещё в Аргентине и конкретно про буэносайресских торгашей. Но уж тема так расширилась, что поговорим про всех сразу.

Торгаши, попрошайки и музыканты в латиноамериканских странах любят проворачивать свой бизнес в автобусах. Ну то есть сначала мы ездили по Бразилии и Уругваю, и там это было понятно – в этих странах электричек нет, а торговать/попрошайничать/играть где-то надо. Вот они идут за этим в обычные городские автобусы. Понятное дело, что в автобусе много не заработаешь, т.к. аудитория небольшая, но всё же. Однако ж выясняется, что в автобусах они любят появляться далеко не только там, где нет какого-либо железнодорожного транспорта. Вот, например, Мехико.

В Парагвае обрабатываются активно и междугородние автобусы. Кстати, первая фотография – как раз из Асунсьона. Да в общем то, не только в Парагвае – Боливия, Перу, Эквадор, Венесуэла и т.д.

Вообще, казалось бы удивительно даже. Автобус – это в какой-то степени частная территория водителя. По крайней мере бы наши водители таких бы торговцев с матюками гоняли. А в Латинской Америке ничего подобного нет и близко – они порой приветливо с ними перебрасываются парой-тройкой фраз, а иногда сами пользуются их услугами.

Покупка лотерейных билетов.

Конечно же, там, где есть метро, торгаши его заполняют чуть более, чем полностью. Точнее не совсем так – среди всех метрополитенов Латинской Америки полчища люмпенов имеются только в Буэнос-Айресе и Мехико. В остальных городах метрополитены, как правило, открыты относительно недавно и более-менее цивильны, люмпены там не прижились. А где-то, думаю, их просто гоняет полиция (как, например, в метрополитенах Рио и Сан-Паулу). Зато в этих двух городах приставалы за одну поездку могут заездить по мозгам до невозможности.

Что больше всего меня поразило в Буэнос-Айресе, так это то, с какой наглой непосредственностью, торговцы продают свой товар пассажирам. А именно – идут вдоль вагона и просто раскладывают свои шоколадки, жвачки или побрякушки прямо на колени пассажирам. Выглядит это как-то так.

То есть вот да, едете вы себе спокойно, а какой-то хмырь кладёт вам прямо на колени свою хрень и идёт дальше. А вы с этой хренью на коленях продолжаете ехать, пока он не пройдёт снова, чтобы всё не собрать. Теперь представьте, что будет, если этот торговец пойдёт так торговать в подмосковной электричке… Зная то, как наши люди нетерпимы к любому вторжению в личное пространство, можно делать ставки, после какого вагона он будет бит.

А что аргентинцы? А ничего. Они это воспринимают, как должное. Ну надо человеку заработать денег, вот он работает. А если аргентинцу пора выходить, он просто берёт эту шоколадку в руку, встаёт и кладёт на сидение. Тот, кто садится вместо него, берёт её себе в руку и ждёт, когда тот торговец придёт её забирать (естественно, в случае если не хочет её покупать, а ведь их же покупают).

Я, естественно, как настоящий русский человек, тоже не люблю вторжения в моё личное пространство, и взвинтился бы сразу, если бы какой-нибудь такой орёл посмел мне чего на колено сунуть. А вот им нормально. А мне приходилось отсекать таких деятелей на подходе, всю дорогу внимательно отслеживая обстановку в вагоне.

А видел я также несколько раз и другую картину. Идёт также по вагону маленькая девочка задрипано-бомжатского вида. Продаёт типа какие-то открытки или наклейки. Подходит к каждому сидящему пассажиру и ставит ладошку так, чтобы он по ней хлопнул, по типу “дай пять!”. После того, как он хлопает, она быстро выдаёт ему наклейку и переходит к следующему. Очень странный ритуал, ну видимо для установления контакта. И самое интересное то что здесь? Что аргентинцы в большинстве своём не брезгуют и хлопают девочке по ладошке.

Я долго не понимал – ну как им не противно то? Опять же, представьте у нас так будут дети ходить подставлять ладошки. Но всё дело в том, что настолько велика у нас разница в менталитетах. У нас есть чувство презрения и отвращение ко всей этой публике. И что скрывать, я не исключение. А у аргентинцев таких чувств к бомжам и нищим нет в принципе! У них есть к ним чувство жалости и обострённой социальной справедливости, благодаря которым они этим девочкам помогут, купив у них наклейки (а часто и просто дав монетку), и которыми эти девочки, и не только они, активно пользуются. Хорошо это, или плохо, я не могу сказать, но факт есть факт.

Множество просто нищих тусуется в Буэнос-Айресской подземке. Любят занимать всякие узкие проходы у лестниц и эскалаторов, так чтобы мимо них было сложно пройти.

А самый трэш – это электрички Буэнос-Айреса. Неужели можно было сомневаться в том, что такой пригодный для торгашей транспорт вдруг сможет без них обойтись? Я уж как-то писал про “похожесть” Буэнос-Айресских электричек на подмосковные. Вот эта публика данную похожесть только увеличивает. Только нет, по сравнению с этими электричками, наши подмосковные – образец чистоты, порядочности и спокойствия. Потому что здесь, если за один перегон между станциями мимо не прошло ни одного торговца, то значит, что-то не так идёт. Особенно этим страдают конститусьонские электрички.

Популярный в Латинской Америке метод продажи дисков. Стоит чувак с магнитофоном и крутит по нему всякие песни на весь вагон. Очень заряжает энергией. В Мехико – это самый популярный вид заработка, там с огромными колонками на всю спину ходит чуть ли не каждый второй.

Один мужик решил всё же проявить оригинальность. Стал в толпе петь в микрофон в час пик (в Мехико).

Кстати, уж если зашла речь о бомжах.. Как тут не вспомнить апартаменты класса “люкс”, в которых живут буэносайресские бомжи

В Боливии и Перу городской избавлен от нашествия торгашей попрошаек.. Лишь по той причине, что в этих странах почти отсутствуют как класс городские автобусы, а весь городской общественный транспорт представлен мелкокалиберными маршрутками, куда уж со своим товаром на продажу никак не влезешь. Но разве их это остановит от желания доносить свой товар непосредственно до потребителя? Они переключаются на междугородние автобусы. Перед отправлением, на остановках их атакуют толпы бабок, продающих пирожки, минералку и т.д. Большинство из них продолжает продавать свой товар даже тогда, когда автобус отправляется. Ну а что, пока отъедет на пару кварталов, они уже свой бизнес сделают.

Пару раз нам попадались вообще уникальные кадры. Сели мы в Кочабамбе в автобус в Ла-Пас, и тут после отправления возник мужик и стал чего-то вещать. Вещал он долго и упорно примерно следующее: “Посмотрите на то, что вы едите! Мясо, курицу, всё жирное, содержит всякие вредные вещества! Вы задумывались о своём здоровье? Как эта еда, которую вы едите, влияет на вас и ваш организм! Надо больше есть фруктов, овощей – папаю, манго, апельсины, пить молоко! Знаете ли вы сколько витаминов в Папае? Как вы можете себе продлить жизнь, если будете регулярно её есть?”. Дальше последовала наглядная демонстрация с картинками, какие конкретно продукты сколько имеют жиров, диоксинов, и т.д. Вещал мужик, наверное, минут 15, раздавал буклеты со всякой информацией про химический состав разных видов еды. Всё было интересно, к чему он клонит – может-быть он просто какой-нибудь проповедник? Но нет, в итоге, постращав долго тем, что мы все кончим плохо от того, что едим, стал продавать какие-то специальные лекарства. На Наташу подобная лекция о вреде жареной пищи подействовала, но не в том ключе, чтобы это лекарство купить, а в том, чтобы вывести её совсем из своего рациона, и перейти на фрукты-овощи, и вообще здоровую еду. А тем временем автобус ехал-ехал, и уже выехал за пределами города, где мужик и вышел. Ну, наверное, как-то также поехал назад.

А в Эквадоре имеется своя специфика продажи товаров. Заходит в автобус негр, причём где-нибудь в основном в горной части, где живут преимущественно индейцы. И заводит речь примерно следующего содержания: “Здравствуйте, сеньоры и сеньориты! Я такой вот из Гуаякиля хороший парень. Но раньше был плохим парнем – грабил, воровал, продавал наркотики. Но теперь я завязал со всем этим, потому что зло это, и я решил исправляться и встать на путь истинный. Но мне сложно найти пока работу, или я вообще устраиваюсь в институт, а надо что-то кушать. И я вот торгую шоколадками. Помогите мне в моём пути исправления, купите шоколадку, ведь я такой хороший парень, больше не граблю никого.”. И индейцы думают: “Ну правда же хороший парень, молодец, что завязал с тёмным прошлым, как не поддержать такого?”.

А бывают и такие продавцы. Чего только не сделаешь, чтобы завлечь покупателя.

А вот что мне нравится, так это жонглёры. Они очень популярны в латиноамериканских странах, их можно постоянно видеть на перекрёстках, пока горит красный машинам.

В Лиме

Total Views: 57 ,

Московский путешественник, блогер-транспортник. В 2016 году в соавторстве с Натальей Ерёминой издал путеводитель по Южной Америкев в серии "Путешествуем сами".

Комментариев нет

Добавить комментарий