Латинская Америка — не самый богатый регион мира. Почти все государства, хотят они этого или нет, режут расходы. Оказывается, в республике Сальвадор «под нож» попали железные дороги, просуществовавшие здесь более 130 лет. Интересно, почему?
Фото: Джон Уэст. Железнодорожный мост между Арменией и Ситио-дель-Ниньо

В каких отраслях хозяйства без железных дорог не обойтись

Железные дороги появились в индустриальном обществе, чтобы удешевить производство и торговлю современными техническими методами. Больше всего железнодорожные перевозки приносят пользы, когда груз обладает огромным объемом и весом. Например, сто вагонов угля очевидно проще и дешевле доставлять по рельсам, чем на грузовиках. Также преимущество железной дороги проявляется в том, что чем дальше отправляется груз, тем дешевле его перевозка.

Однако, особенности экономики Сальвадора таковы, что железная дорога не упрощает перевозку, а кое в чем даже усложняет. Что перевозят в Сальвадоре? Скажем сразу: не уголь. Природные ресурсы в стране есть, но они плохо разведаны и почти не добываются. Основные грузы – это такие продукты сельскохозяйственного производства, как сорго, индиго, маис, сизаль (тоже почти сорго). Вес мешка сорго просто несопоставим с таким же объëмом угля. Он весит как обычный домашний веник, да и по самой своей сути сорго – это веник и есть.

Но самое главное, что сорго и индиго в Сальвадоре принято выращивать по всей стране, а не только вдоль железных дорог. А это значит, что логистика для того, кто захочет перевозить веник по железной дороге в любом случае будет непростой. Нужно будет сначала добраться из своей деревни до железнодорожной станции – естественно, автомобилем. Да и возят сальвадорцы свои веники недалеко – в соседние Гондурас и Никарагуа. Спрашивается, зачем заморачиваться прокладкой рельсов?

Фото: Wikimedia, 2007. Вокзал города Санта-Ана без признаков процветания.

История железных дорог в Сальвадоре

Вообще-то железные дороги в Сальвадоре просуществовали более столетия, и отказались от их использования совсем недавно.

Первый поезд в Сальвадоре отправился в путь 4 июня 1882 года от порта Акахутла к городу Сансонате. Чуть позже линию соединили со столицей Сан-Сальвадор и городом Санта-Ана, вторым по размеру в стране. 99 километров железных дорог предназначались для обслуживания кофейных плантаций. Это были типичные узкоколейки с шириной путей 914 мм, построенные иностранными компаниями вместе со всей необходимой инфраструктурой вплоть до гидроэлектростанций.

В середине двадцатого века к этой линии добавилось ещё 460 километров железных дорог, принадлежащих американской компании и небольшие участки, построенные британскими инвесторами. В 1969 году протяжённость железных дорог в Сальвадоре составила 754 километра, что стало историческим максимумом. На станции Ангиату сеть сальвадорских дорог соединялась с железной дорогой Гватемалы. Шестью годами позже железные дороги объединились под крылом государственной компании FENADESAL.

Серьëзный удар по железнодорожной системе нанесла гражданская война. К примеру, в апреле 1982 года партизаны-леваки взорвали железнодорожный мост между Санта-Аной и столицей. В октябре 1988 года пути были повреждены ураганом “Джоан”.

Сальвадорские транспортники устраивали забастовки, жалуясь на низкую заработную плату и опасную работу. В конце концов, стало ясно, что износ путей и техники таков, что дальше эксплуатировать железные дороги просто невозможно. Действительно, какой смысл в поезде, если он не имеет возможности двигаться быстрее, чем 5-10 километров в час?

В октябре 2002 года железнодорожное сообщение в Сальвадоре впервые было полностью прекращено. С октября 2004 года по апрель 2005 года поезда снова ходили на участке Сан-Сальвадор – Сояпанго, чтобы снизить пробки на дорогах после обрушения автомобильного моста, соединяющего эти два города.

Работы по реконструкции железной дороги велись довольно успешно. В ноябре 2007 года сообщение между Сан-Сальвадором и Апопой было возобновлено с двумя обратными рейсами каждое утро и день.  Билет стоил 10 центов США за поездку на 12 км, а безопасность обеспечивали по четыре полицейских на каждый поезд. Однако, в 2013 году ветку опять закрыли. Несмотря на восстановление части путей, движение по ним не возобновилось до сих пор.

Пассажирский поезд FENADESAL на терминале Ориенте в Сан-Сальвадоре, 17 января 2005 г. Фото: Wikimedia
Фото: Wikimedia. Пассажирский поезд FENADESAL на терминале Ориенте в Сан-Сальвадоре, 17 января 2005 г.

Будут ли в Сальвадоре железные дороги

Для нужд аграрной экономики – скорее всего, нет. Это имело бы смысл, только если бы Сальвадор собирался стать мировым лидером по экспорту веников. Но, к счастью, у страны совсем другие приоритеты развития.

А вот участие в международных проектах – это совсем другое дело. 26 апреля 2022 года Законодательное собрание Сальвадора одобрило закон о начале строительства новой современной железнодорожной линии Pacific Train и международного Тихоокеанского аэропорта. Длина новой сети составит 535 километров. Первая пассажирская и грузовая железнодорожная линия будет построена от порта Акахутла до Ситио-дель-Ниньо с девятью станциями. По мнению высокопоставленного чиновника Алехандро Лопеса, эти проекты «должны способствовать экономическому и туристическому росту, который будет генерировать спрос по всей прибрежной полосе восточной части Тихоокеанского региона».

Кроме этого, американские инвесторы планируют постройку железной дороги FERISTSA, идущей от Панамского канала через всю Центральную Америку и соединяющейся с мексиканской коммерческой железнодорожной системой на границе Гватемалы и Мексики. По замыслу авторов проекта, линия длиной 2500 км будет использоваться для перевозки контейнеров, прибывающих в порт Акахутла в Сальвадоре, Пуэрто-Кецаль в Гватемале и Пуэрто-Кабрерас в Коста-Рике, среди прочих, прямо в Мексику и США. Это могло бы решить проблемы с нагрузкой на порты западной части США и Мексики.

Фото: Джон Уэст. Ещё одно чудо из 1975 года.

На чëм ещё можно сэкономить

Как мы понимаем, транспорт – вещь полезная, экономить на ней можно лишь не от хорошей жизни. Однако есть вещи бесполезные, и от них нужно отказываться в первую очередь.

Мой любимый пример – это аргентинская армия. В этой стране проблемы низкого качества присутствуют во всех областях жизни, но на внутреннем рынке, где аргентинская продукция не сталкивается с конкуренцией, это не так заметно и может вызвать ложное чувство спокойствия. Однако стоило случиться Фолклендской войне, и низкое качество аргентинской армии стало невозможно скрыть.

Что в итоге? Промучившись пару десятков лет, правительство отказалось от всеобщей воинской обязанности и перешло, как это называется в России, на “контрактную систему”. Показав пример тому, на кого, как говорится, не будем показывать пальцем.

Схема железных дорог Сальвадора по состоянию на 1925 год.
Total Views: 138 ,

Лидер рок-групп «Происшествие», «Твоё лето не будет прежним». Профессиональный веб-разработчик и администратор сайтов/соцсетей, открыт для деловых предложений. Живёт в подмосковном городе Щёлково.

Комментариев нет

Добавить комментарий