Доминация без конкуренции
Как же так получилось, что в 1492 году на море никто не смог составить конкуренцию Испании и Португалии? Почему Америку не смогли открыть ни Англия, ни Франция? Этот ответ не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Технологически флот пиренейских народов мало чем отличался от известных в Европе типов кораблей. Все эти традиции активно развивались в Средиземноморье со времён Древней Греции, Финикии, Римской империи, Карфагена. После того, как древние цивилизации разрушились, технологии кораблестроения унаследовали Генуя, Венеция, Византия – морские державы, получающие выгоду от морской торговли.
Но что произошло с Европой в XV веке? Падение Константинополя означало полный контроль турок над торговлей с Востоком. Гигантские пошлины сделали её почти бессмысленной. Средиземное море стало закрытым и невозможным для плаваний. Государства Средиземноморья (прежде всего, Генуя и Венеция), чьë географическое положение рядом с Малой Азией было прежде выгодным, пришли в упадок. В естественной выгоде оказались лишь два государства, находившиеся в средиземноморском культурном пространстве и одновременно имевшие выход к морям, свободным для плавания – это Испания и Португалия. До этого они несколько веков освобождали свою страну от мавров, и за это время у них появились отличные армии. Кроме того, они заимствовали много важных научных и технических знаний от пиренейских арабов и евреев. В конце концов, у испанцев и португальцев были деньги.
Испанское кораблестроение имело долгую историю. В 1120 году епископ Гельмирес пригласил генуэзского судостроителя Огерио в Галисию строить корабли для борьбы с морской угрозой. В дальнейшем центр судостроения сместился в соседнюю, более богатую область Кантабрия. Однако, крупный пожар 1425 года нанёс огромный урон верфи. После этого корабли строили по большей части в Стране Басков, Каталонии и Валенсии.
Развитие португальского флота происходило более стремительно и централизованно. В начале XV века принц Генрих Мореплаватель организовал в порту Сагриш центр сбора информации об условиях мореплавания; там же изготовляли морские приборы, обучали мореходству, готовили дальние экспедиции и, конечно, строили корабли. Благодаря этой деятельности Португалия открыла и завоевала сначала остров Мадейра (1420), а потом Азорские острова (1432), нанесла на навигационные карты около 3500 километров морского побережья Западной Африки. В 1488 году корабли Бартоломеу Диаша достигли мыса Доброй Надежды, а в 1497 году Васко да Гама достиг Индии – и всё это благодаря португальской морской политике.
Никакой научной основы в кораблестроении ещё не существовало, были только опыт и мастерство. Поэтому хороший корабль строился долго, дорого и только опытными корабельщиками, передающими знания из поколения в поколение. Естественно, всё это было возможно только в свободном порту, в безопасной стране. Такими странами для множества греческих, венецианских, генуэзских, калабрийских и прочих корабельных мастеров могли стать только Испания и Португалия. Кстати, это прекрасно иллюстрируется биографией генуэзца Христофора Колумба, который был нанят сначала португальской, а потом испанской короной – как опытный мореход, способный решать нестандартные задачи. Америго Веспуччи, в честь которого был назван американский континент, был выходцем из Флоренции, потом работал на Испанию и, позднее, Португалию. В самих же конструкциях кораблей ничего нового не было; Диаш, Да Гама и Колумб использовали обычные каравеллы – тип однопалубных кораблей, широко распространённый с XIII века.
Статус-кво на момент подписания договора
В конце XV века Арагон и Кастилия были сильнее на суше, а Португалия сильнее на море. Мирные отношения между государствами (а также образование Испании) были зафиксированы в 1479 году Алкасовашским договором между испанскими католическими королями Фердинандом и Изабеллой с одной стороны и португальским королём Афонсу V и его сыном Жуаном — с другой. Помимо того, что соглашение закрепляло за Португалией владение Мадейрой, Азорами и береговой линией Африки, а за Испанией Канарами, в нём впервые фигурировали «территории, которые будут открыты в будущем». Исключительное право на них к югу от Канарских островов получала Португалия; Испания не получала ничего. В 1481 году римский папа Сикст IV своей буллой «Aeterni regis» подтвердил португальский приоритет к югу от Канарских островов.
Но оставался ещё неподеленный запад – и беда для португальской короны пришла именно оттуда. 15 марта 1493 года из своего первого путешествия вернулся Христофор Колумб. Поскольку, как считалось, мореплаватель открыл короткий западный путь к Индии, его успех лишал всякого смысла португальские права на юге. И всё же король Португалии не был уверен до конца в реальности происшедшего – ведь ранее Португалия уже отвергала план Колумба, из-за чего генуэзец, собственно, и обратился к испанской короне, используя свои связи при дворе.
Вскоре новые права Испании были закреплены папской буллой «Inter caetera», передававшей Арагону и Кастилии (Испании) все земли «к западу и югу» от линии, соединяющей полюса Земли и проходящей в ста лигах западнее и южнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса. Португалия немедленно опротестовала это решение и потребовала нового соглашения. Игнорировать недовольство португальцев испанцы не могли – ведь любая испанская экспедиция неизбежно проходила через морские владения Португалии.
Переговоры двух стран продолжались пятнадцать месяцев. В итоге линия разграничения, по настоянию португальцев была перенесена на 270 лиг западнее (370 лиг от островов Зелёного мыса). Меридиан 49°32’56″ западной долготы с этого времени получил название «папский меридиан».
22 апреля 1529 года в Сарагосе было достигнуто соглашение по аналогичной линии разграничения на востоке. Она отодвигала владения Португалии на 257,5 лиг к востоку от Молуккских островов (или, как тогда говорили, «Островов пряностей»). За очевидно невыгодные для себя условия Испания получила денежную компенсацию.
Казалось, больше делить было нечего.
Почему Испания «подарила» Португалии Бразилию
Смысл договора в Тордесильясе, разумеется, был не в том, чтобы узаконить права владения, а в том, чтобы разграничить направления исследования и колонизации новых земель. Он касался слабоизученных или вовсе неизвестных территорий, ценность которых также была неясна.
Понятно, что договор полностью игнорировался протестантскими Англией и Голландией, для которых римский папа не был авторитетом, но и католическая Франция от них не отставала. Никакие усилия испанцев и португальцев не помогли удержать за собой вест-индийскую монополию.
До сих пор неясно, располагали ли в Португалии информацией о береговой линии Бразилии, которую булла «Inter caetera» едва касалась, а Тордесильясский договор захватывал уже серьёзно. Напомним, южноамериканский континент впервые был посещён Христофором Колумбом в ходе его Третьей экспедиции в 1498 году. После открытия Бразилии в 1500 году Педру Алваришем Кабралом, король Мануэл I мгновенно принял решение о колонизации новой земли – словно о чём-то знал. Однако, у историков нет сведений о том, что в 1493 году в Европе могли представлять хоть в каком-нибудь виде береговую линию американского континента (к слову, ещё даже не открытого!). Более того, испанские исследования региона были официально засекречены.
Сошлюсь на таких авторитетных учёных, как В.И. и И.П. Магидовичи: «Безусловно, к началу 1501 г. Мануэл I располагал данными о том, что в Южном полушарии за океаном, сравнительно недалеко от Африки, в субэкваториальной полосе, лежит большая земля, но эти сведения он получил не от португальских мореплавателей, а от португальских шпионов в испанских портах или при испанском дворе».
Но, стоило португальцам появиться на континенте, их экспансии вглубь материка уже ничего не могло помешать. Как мы знаем, Бразилия простирается значительно дальше на запад, чем ей это разрешает «папский меридиан». Мадридский договор 1750 года признавал равноценность Филиппин и Бразилии – территориальных приобретений, сделанных в нарушение Тордесильясского договора – и сохранил status quo. Окончательно договоры в Тордесильясе и Сарагосе утратили силу в 1777 году, согласно новому Сан-Ильдефонсскому договору.
Сейчас к Тордесильясскому договору обращаются крайне редко и, как правило, в каких-то одиозных ситуациях. Например, к нему апеллировала аргентинская хунта, выдвигая претензии на Фолклендские острова. Те же самые основания использовало чилийское правительство, обосновывая притязания на владение антарктическим сектором. И даже Индонезия, оккупировав в 1962 году Западное Папуа, умудрилась сослаться на Тордесильясский договор.
Тем не менее, договор в Тордесильясе стоит отметить как важное явление международной политики: фактически он заложил основы колониальной системы, когда учитывались интересы только европейских держав, а местное население игнорировалось.
Комментариев нет