Когда много путешествуешь, сложно чем-либо впечатлиться. Ну в самом деле, после Исландии уже почти не вставляют никакие водопады. То же самое с горами: после Памира и Анд реально впечатлить могут разве что Гималайи. Но ледник Перито Морено — это что-то невероятное. Это одно из самых туристских мест Аргентины, и, наверное, самое попсовое. И несмотря на это, его стоит обязательно увидеть. Огромнейшие глыбы льда по нескольку десятков метров, переливаются голубым светом. Можно смотреть на это царство льда и восхищаться, восхищаться.

Ледник Перито Морено находится на территории национального парка Лос Гласиарес (или просто “Ледники”) на крайнем юге Аргентины. Вообще в этом парке 4 ледника, но этот самый известный и самый легкодоступный. Из города Эль Калафате множество турфирм и автобусных компаний готово вас отвезти прямо к смотровой площадке напротив этого ледника. Стоит автобус, кстати, относительно недорого, 100-120 песо туда-обратно, что примерно и соответствует стоимости обычного рейсового автобуса в Аргентине (80 км в одну сторону). На наши деньги это будет примено 500-600 рублей по чёрному курсу и около 700-850 по официальному.

Все автобусы уходят рано утром с 8.30 до 9.30 и возвращаются где-то днём. Мы, естественно, выбрали самый дешёвый вариант, который должен был отправляться в 9.30. Пришли мы на автовокзал в 9.10, но обе дешёвых конторы оказались закрыты. Никаких туристов больше нет, а их по идее должно быть много. Автобусов тоже нет, а они обычно минут за 15-20 подаются. По мере приближения к 9.30 никакой активности так и не наблюдалось. Я уж было заподозрил, что грядёт очередное западло, и что мы опять никуда не уедем, но всё разрешилось очень неожиданным образом.

Где-то в 9.25-27 в одной из контор объявилась-таки тётка. Я к ней:
– Здравствуйте! Нам на ледник Перито Морено два билета!
– На сегодня? Так автобус уже уехал!
– Как это уехал??? Во сколько?
– Ну где-то в 9.20-9.25.
– Ну как же? Мы тут сидим, отсюда никаких автобусов не уходило! И вообще он же в 9.30 должен уйти!
– А подождите одну секундочку. – тётка начала куда-то звонить: Алё! Тут два пассажира в Перито-Морено, сможете сегодня отвезти их туда? Да, вот сейчас! Ага, спасибо большое!

Мне она сказала, что всё ништяк, сейчас автобус будет и стала оформлять билеты. Минут через 15 подъехал пустой минибус, забрал нас двоих и поехал на ледник! Получается, что компания пустила целый мини-автобус исключительно ради нас! Мы прямо себя почувствовали белыми мистерами, которых везёт персональный водитель 🙂

Ехать где-то часа полтора. По пути автобус заезжает на территорию национального парка, где стоит будка и берёт со всех побор – ещё 100 песо. Мы пытались предъявить наши дорожные грамоты, но смотрители сказали, что они ничего не решают, и что если мы хотим пройти бесплатно, нам нужно их показывать в администрации парка. Поскольку администрация находится в Эль Калафате из которого мы уехали, то проще было заплатить этот сбор. Так что если ехать на автобусе, то избежать побора не получится. Но зато с этим оплаченным сбором можно потом съездить посмотреть и другие ледники.

После въезда едем ещё 20 минут и вот он – ледник Перито Морено!

Ледяные глыбы, высотой 50-70 м.

Ледник упирается в озеро, которое от такого обилия падающего в него льда замёрзло

Ледник уходит вдаль на многие километры.. Что, интересно, там за дымкой тумана

Голубой цвет льда вызван тем, что при большой толщине лёд рассеиват солнечный свет немножко по-иному. Впрочем, тут надо углубляться в дебри оптики

Куски льда падают в озеро постоянно. Постоянно слышен грохот. Сначала кажется, будто гремит гром. Но какая может быть гроза при такой погоде – при нашем присутствии временами вообще шёл снег. Прямо при нас здоровенная глыба грохнулась в озеро со страшным шумом

Чуть дальше от ледника озеро пребывает всё же в нормальном незамёрзшем состоянии

Однако часть льдинок относит течением. Вот, например, ледяная лагунка в нескольких стах метрах от ледника

Приятно наблюдать, как льдинки приобретают довольно причудливые формы

Наверху на смотровой площадке есть всякие кафе-рестораны, но куда приятнее и бюджетнее самим приготовить еду в красивом месте с видом на льдинки :))

Поедаем приготовленные на воде из ледника сосиски 🙂 Никакая еда из ресторанов с такими сосисками не сравнится!

Некоторые кусочки относит совсем далеко – это уже на обратной дороге, километрах в десяти. Зато когда едешь туда и видишь их в озере, то уже предвкушаешь встречу с ледником.

Вокруг – леса, леса. За что мне так нравится Патагония, так в первую очередь за них. Тут, конечно, они не такие как у нас – в смысле, что растут другие деревья и кусты. Однако по характеру и создаваемой атмосфере, они очень близки к нашим лесам, чем и приятны.

Очень холодно! Посыпает снежок и дует промозглый ветер. Но все равно тут здорово!

По всему парку протянуты вот такие мостики-галереи. Я хоть и большой противник подобного оцивиливания природы, но окружающая обстановка так впечатляет, что они её совершенно не портят.

Иногда всё же вылезает солнышко. Здесь в Патагонии погода может меняться стремительно, каждые 2 часа.

Ледник, заморозив часть водной глади, разделил озеро на 2 части. В каждой из них плавают кораблики, катающие туристов. Можно на них подплыть к самому леднику. А мне подумалось, что хорошо бы сюда приехать со своей резиновой лодкой и самому поплавать, встать где-нибудь на другой стороне с палаткой.

Отдельного внимания заслуживает фауна окрестностей ледника. Во-первых это мелкие птички-синички. Местные их называют “комесебо”

Ну и конечно же кондоры!

Ну вот на этом и всё. Обратно мы ехали на этом же минибусе, снова вдвоём, с этим же водителем. Он всё это время стоял и ждал специально только нас, несколько часов. 🙂

Вернувшись в Эль Калафате, мы продолжили фотоохоту на птиц, так как на берегу озера нам повстречалась колония фламинго.

Среди которых ещё встретилась пара патагонских гусей. Фламинго пугливые и стараются держаться подальше от человека, а эти – нет.

Total Views: 75 ,

Московский путешественник, блогер-транспортник. В 2016 году в соавторстве с Натальей Ерёминой издал путеводитель по Южной Америкев в серии "Путешествуем сами".

Комментариев нет

Добавить комментарий