Сегодня утром мне навстречу шли трое мальчишек лет двенадцати, откровенных плохишей и агрессивно настроенных. Детки из плохих районов тут взрослеют быстро, иностранцы по умолчанию считаются богачами, а телефон бывает, что ценится дороже, чем жизнь (если ты не очень захотел с ним расставаться). Поэтому хоть и была в людном месте и вряд ли что-то мне угрожало, проходя мимо них, дыхание затаила. Ребята покричали мне вслед что-то о жадной богачке, а я заметила, что неподалеку остановился почтенный мужчина, внимательно наблюдая. Убедившись, что я прошла “опасную” зону без происшествий, пробурчал что-то вроде: “Эти ребята выглядели чертовски опасными”, продолжил свой путь.
И это очень милая черта колумбийцев, которая, правда, не от хорошей жизни появилась. Люди всегда на чеку и готовы прийти на помощь.
Несколько раз было, что я шла вечером мимо подозрительного человека, а проезжающий автомобиль притормаживал и немного “провожал” меня, потом ехал дальше. Я сначала этих автомобилей пугалась, пока не поняла, что водители волнуются за меня.
Как-то перед входом в мой дом ко мне подошел мирно, как мне показалось, настроенный бродяга, так соседка выбежала, сделала вид, что меня не знает и спросила, не нужна ли мне помощь.
А еще один раз ко мне с подружкой подъехал старенький дедуля на лошадке с туристической каретой и со словами “Садитесь, мне по пути, я подвезу бесплатно” пригласил прокатиться— что было очень странно, ценник на этих каретах поминутный и астрономический — а потом показал нам страшноватых людей, которые за углом явно поджидали кого-то беспечного.
А у другой подружки какой-то негодяй отобрал велик, так его заблокировали автомобилисты, и негодяй вынужден был бежать, бросив велосипед.
Ну и все тебя провожают, “доедешь — напиши”, вот это вот все.
Тут надо сделать вечную оговорку, что я белая относительно молодая женщина и откровенная иностранка. Вряд ли темнокожий мужчина такую заботу чувствует.
Иногда эта забота и в принципе осторожность колумбийцев кажутся чрезмерными. Но они-то тут подольше живут, чем я, получше в обстановке разбираются. Да и я как турист вечно лезла, куда не стоило, а как постоянный житель, так “Ой нет, уже 6 вечера, ну куда я пойду”.
Думаю, что если попадешь в серьезную передрягу, то, конечно, вряд ли кто-то будет рисковать ради тебя. Но кричать и просить помощи имеет смысл, люди будут стараться что-то сделать. Особенно, если речь идет о воришках — их ненавидят, ловят всей толпой и устраивают самосуд. Подъехавшая полиция стоит какое-то время в стороне, и только потом идет “вызволять” преступника от злых горожан. Такие вот негласные правила.
И кстати, если на улице стало плохо, то народ тоже отзывается, и тут уже неважна ни твоя раса, ни пол, ни предполагаемый материальный статус. Несколько раз видела, как модные парни с новыми айфонами озабоченно вызывали скорую и отпаивали водичкой какого-нибудь неказистого уличного торговца, которому поплохело от жары. Отзывчивые люди колумбийцы.
Другая частая колумбийская беда — обвалы и оползни. Особенно после сильных дождей. Недавно в пригороде Медельина в реку сполз кусок горы, снес несколько домов и школу. Всех успели эвакуировать, обошлось без жертв, но оползень повредил водохранилище и потом во всем городе на два дня выключали воду — восстанавливали систему. А еще обвалы время от времени парализуют дороги — если обвалилась земля, то на несколько часов, а если попадали камни, то проехать нельзя будет несколько дней.
Сегодня из-за оползня я попала в пробку, обошлось без огромных камней, только земля, но дорогу перекрыли несколько больших деревьев. В пробке простояли где-то час, за это время никакая служба доехать не успела, зато прибежал чудесный дяденька-спаситель из ближайшей деревни и бензопилой все распилил. Народ, застрявший в пробке, помог ему стащить деревья на обочину, и никакая служба не понадобилась. Дяденьке потом каждая вызволенная машинка останавливалась и в благодарность вручала немного денег.
Иногда мне кажется, что тут почти все держится на взаимовыручке.
Фото просто так, травяной чай позирует на высоте 2600 метров.
Комментариев нет