День сурка все-таки иногда дает сбой, и тогда утро начинается не на склоне, с лопатой и тачкой, а в просыпающемся, искрящемся от капель утренней росы или ночного дождя саду. Садом это место стало чуть больше года назад, а до этого времени было пастбищем, а позже из-за неиспользования по назначению, заросло травой по пояс и выше, […]

День сурка все-таки иногда дает сбой, и тогда утро начинается не на склоне, с лопатой и тачкой, а в просыпающемся, искрящемся от капель утренней росы или ночного дождя саду.

Садом это место стало чуть больше года назад, а до этого времени было пастбищем, а позже из-за неиспользования по назначению, заросло травой по пояс и выше, которую периодически косили мачете. Выбрав эту землю, между склоном и бегущей к океану рекой, А. начал её осваивать. Мы проложили дорожки: одну – к лесу, другую, самую широкую, которой пользуемся несколько раз в день, к реке, одну вдоль склона, к дальнему концу сада. И практически сразу же мы начали сажать деревья. Это было первое большое дело, которое мы проделали на костариканской земле, в самом начале влажного сезона, наиболее подходящего для посадок времени. Съездили в питомник и привезли оттуда целый прицеп деревьев, многие названия которых слышали тогда в первый раз, но, поверив на слово продавцам, решили приобрести на благо будущих урожаев. Так, одно за другим, стали появляться среди травы маленькие скромные стволы, внушающие скорее жалость, чем надежду. Сначала близко к дому, на большом расстоянии друг от друга, кто-то среди камней, а кто-то, более удачливый, на очень плодородной земле, потом всё дальше и дальше, появлялись новые жители нашего большого дома. Брали мешок с деревом, выбирали подходящее место, расчищали площадку, убирая траву и камни, копали неглубокую ямку и, поместив туда юное деревце, засыпали землёй: новоселье. 

Мы начали закладывать фруктовый сад, чтобы когда-нибудь, через несколько лет, брать спелые фрукты не с прилавков супермаркетов и не с рыночных лотков, а с веток растущих в саду деревьев. 

Но ещё чуть раньше мы купили сотню бананов, чтобы через год они порадовали нас своими сладкими плодами. Так появился «бананал», который виден из всех трех домов, а сверху как нельзя лучше можно увидеть появившиеся на растениях бутоны. Позже мы посадили ещё столько же или даже больше банановых и платановых пальм, какие-то купив у продавцов на рынке, у местных фермеров, а какие-то получив в подарок от местных жителей. Сейчас примерно половина всех бананов, а может чуть меньше, уже достаточно выросла, чтобы давать плоды, но плодоносят еще далеко не все: чуть более десятка ждут, когда фрукты нальются соком и сладостью, кто-то только выпускают стрелки цветов, и только с одного растения мы уже попробовали спелые сладкие платаны. 

Процесс идёт небыстро, но мы терпеливо ждём, чуть ли не каждый день, осматривая банановые заросли. Нас ожидает много радости и открытий, потому что здесь собрано более десятка разных сортов, каждый из которых по своему замечателен и достоин занять место в коллекции.

У нас два цитрусовых места, на которых с началом дождей юные деревца начали активно выпускать новые листья. В прошлом году на них было жалко смотреть после муравьиной атаки. Мы посадили разные лимоны и апельсины, мандарины и даже грейпфрут. Поживем – увидим, что вырастет и даст плоды, а пока смогли попробовать только мелкие мандарины, которыми в прошлом году был усыпан один небольшой куст.

Вдоль реки и вдоль дорожки мы посадили манго – один из основных тропических фруктов, наиболее распространённых и популярных в тропиках наравне с папайей, бананами и ананасами. Некоторые деревья были совсем крошечные, некоторые довольно крупные и даже с цветами, которые, за недостатком сил у молодого растения, отвалились. Простояв год и привыкнув к новому месту, большинство из них чувствуют себя великолепно, радуя нас молодыми листочками и всё увеличивающейся кроной. Лет через пять это будут уже вполне взрослые деревья с разными по цвету и размеру сочными сладкими плодами.

Немного выделяются из общей массы фруктов авокадо, но и они играют немаловажную роль в местной кухне и в нашем рационе. Их у нас тоже несколько сортов, и некоторые деревья по виду напоминают своих взрослых собратьев. Эх, через пару лет будем делать гуакомоле и вкуснейшие салаты с собственноручно выращенными авокадо.

Наравне с купленными в питомнике растениями, очень много из тех, что уже растут в саду, мы выращивали сами, из заботливо сохранённых косточек съеденных фруктов. Просто опускали косточку понравившегося тропического фрукта, которых в прошлом году было великое множество, в чёрный мешок с землёй и ждали, не забывая поливать в сухой сезон. Так у нас появились десятки джекфрутов и сауэрсопов, которые так любит А., не только потому что они вкусные, но и потому что очень полезны и обладают сильным противораковым действием. 

Ели представить, что в одном фрукте может быть больше пятидесяти семян, легко понять, сколько этих полезных деревьев растет в нашем саду. А джекфруты… Кто был в Азии, наверняка знает, что этот фрукт поражает не только своими размерами (может весить до 40 кг), но и ярким сладким вкусом, который редко кого оставит равнодушным. Хотя мне потребовалось пять попыток, чтобы распробовать, зато потом стало трудно остановиться, тем более, оказалось, что джекфруты бывают разных сортов: красные, жёлтые, медовые и, самые замечательные, кремовые, у которых несъедобной остаётся только внешняя оболочка и семена (которые, впрочем, можно приготовить и съесть), всё остальное можно выскребать прямо ложкой из разрезанного на части фрукта. Некоторые деревья так хорошо поднялись за год, что сейчас уже выше человеческого роста. 

Немного похожи на сауэрсопы по виду мякоти, но гораздо меньше и нежнее, аноны тоже, в основном, проросли из маленьких косточек и через пару лет точно будут радовать нас желтыми смешными фруктами со вкусом сладкого рисового пудинга.

Папайи долгое время оставались основным пунктом нашего рациона: мы ели их на завтрак, обед и ужин и начали разбираться в них лучше местных жителей. К сожалению, купленные в питомнике деревья, обещавшие плоды уже через три месяца после покупки, совсем отказались расти и так и стоят, грустно понурив немногочисленные листья. Нам ли унывать? Семена каждой съеденной нами папайи сначала разбрасывались со склона, потом высаживались на специально расчищенные площадки, позже – в отдельные стаканчики для проращивания, а теперь они не очень дружно, но цветут и завязывают на своих длинных стволах маленькие фрукты. Где-то в саду растут папайи заморские, из Азии и откуда-то ещё, семена которых привозили знакомые, где-то отцвели и завязались дикие папайи, которые, хоть и съедобные, но не обладают тем ярким сладким вкусом, что и сортовые, но вполне пригодны в пищу, и их очень любят туканы. Так, мало-помалу мы придём к тому, что наш сад будет полностью удовлетворять наши потребности во фруктах.

Как в песне про Чунга-Чангу, необходимое дополнение к бананам – кокосы. Три больших пальмы и много совсем маленьких, всего в несколько листиков, растущих из посаженных в течение года кокосов, которые мы буквально собирали с миру по нитке. Их тоже у нас несколько сортов: большие и маленькие пальмы, жёлтые и зелёные орехи, есть побольше, а есть и поменьше: какие-то вкусно пить, а у каких-то вкусная мякоть.

Кроме всем известных названий в списке наших питомцев десятки деревьев, названия которых мы впервые услышали здесь, в Коста-Рике, а какие-то не знаем до сих пор. Среди таких юплон, грумичама, питанга, маболо, сапоте, карамбола и много других. С Карибского берега мы привезли семена аки, о котором здесь слышали единицы и ещё меньше имели возможность их попробовать. А у нас есть одно большое дерево, найденное всё в том же питомнике, и много прекрасно чувствующих себя малышей. 

Помимо фруктовых деревьев есть несколько ягодных, хотя большим разнообразием ягод эта страна не отличается. Среди них особое место занимает небольшой кустарник с волшебной ягодой (название переводится с испанского как «волшебный фрукт»). Дело в том, что если тщательно разжевать ягоду, какое-то время она будет оказывать на вкусовые рецепторы необычное действие: всё, что вы попробует, будет обладать сладким вкусом: лимон станет больше похож на апельсин, недозрелый ананас покажется медово-сладким, сладкими же будут съеденные овощи. Но на меня почему-то эта ягода не действует.

Чуть не забыла про ананасы, за которые я отвечаю. Их забавно сажать: откручиваешь голову у спелого сочного плода, съедаешь сладкую желтую сердцевину, обдираешь верхние листики и видишь под ними корешки. Дело за малым – воткнуть в землю и ждать. Выбранное год назад место, к сожалению, оказалось тенистым и ананасы, хоть и отрастили листья, так и не завязали плодов. В этом году сделали ещё пару грядок и посадили вдоль дорожек на более солнечных участках. Надеюсь, все приживутся и порадуют вскоре солнечными фруктами.

От сладких тропических фруктов перейду к овощам, более привычным подавляющему большинству жителей Земли. Но сначала остановлюсь на сахарном тростнике, который здесь выращивают в промышленных масштабах для производства тростникового сахара. Посадочный материал нам подарил местный житель, который продаёт сок сахарного тростника на рынке. Он не только дал нам растения, но и показал, как правильно это самый сок выжимать, правда для этого нам нужно обзавестись специальным приспособлением. Сок получается приторно сладким и, если пить его охлажденным, очень приятным на вкус: лучше всякого другого сладкого напитка. При уваривании из сока получают т.н. miel de cana или тростниковый мёд, который продают в разного размера шайбочках. Латиноамериканцы используют такой сахар для приготовления горячего сладкого напитка, просто растворив кусочек в горячей воде и пьют с молоком или без.

Овощи принято выращивать не под открытым небом, а в парнике, который призван защищать от палящего солнца и проливных дождей. В прошлом году сразу мы этого не учли, а потом занимались строительством, так что первые урожаи собрали только недавно, прошлогодние несколько огурцов не в счёт. Вне парника у нас растёт только картошка, не та, к которой мы все привыкли, а сладкая – батат. Мы попробовали пока четыре вида: белая, жёлтая (моя любимая), фиолетовая и оранжевая – наиболее часто встречающаяся, но наверняка, их намного больше. Хоть и похожи плоды на нашу картошку – те же корнеплоды, но растёт она совершенно иначе. Это стелющееся растение, которое А. сажает на каждом свободном участке, чтобы она, разрастаясь (а делает она это очень быстро) заменяла собой сорняки и заодно давала урожай. К тому же молодые листья сладкого картофеля можно использовать в салатах. Забавно, что растения разных сортов имеют разной формы листья, так что всегда можно понять, какая именно растёт на этой грядке. 

Если говорить о корнях и картошке, то в Латинской Америке очень много всевозможных используемых в пищу корнеплодов. В нашем саду пока есть только юкка, тикиске и нямпи, но попробовать удалось только первое. 

В магазинах и на рынках плоды юкке иногда достигают в длину полуметра, а наши первые картошки были не больше пятнадцати сантиметров, но во вкусе только выиграли. В отличие от низенькой стелющейся сладкой картошки, побеги юкки могут достигать пары метров и выглядеть, как небольшая чаща. Будем ждать остальных, которые тоже вырастают немаленькие.

Продолжая тему, можем похвастаться урожаем по-настоящему органической (хотя от этого слова меня иногда передергивает) куркумы, которая тоже очень полезна. Сажали маленькие кусочки в прошлом году, а выкапывали в этом огромные корни, которых хватило, чтобы заполнить четыре ящика и раздавать всем желающим оздоровиться. Имбиря получилось не очень много, но ситуацию исправим: уже посажена новая грядка.

Перенесусь в парник. Большая радость – свои маленькие огурчики. Не знаю, почему, но в этой стране продают только кабачкообразного типа огурцы с толстой жёсткой кожурой, выбора никакого. Такое чувство, что поддерживается мнение, что чем крупнее огурец, тем лучше и все стараются. А я знаю, какими должны быть настоящие огурцы – маленькими, хрустящими, с мелкими семечками, ароматными. Я их ждала целый год и вот счастье: висят. Не торопятся расти, но на обед хватает, а консервировать я не собираюсь. Угощаем знакомых, если остаются лишние.

Отлично растёт шпинат нескольких видов, семена и рассаду которого нам дал один фермер. В Петербурге я очень редко что-то готовила со шпинатом, да и то покупала только замороженный. А он даёт такой насыщенный цвет всему блюду и, правильно приготовленный, добавляет витаминов. Петрушка не выросла, укроп мелковат, так что надо думать, каким образом их лучше выращивать. В планах ещё один парник – попроще, для салатов и помидоров, а то рассада подрастает, а высаживать уже некуда. 

Помидоры выросли длинные, некоторые цветут, так что скоро будем пробовать первые сладкие, но не очень, плоды, добавлять в салаты, делать соусы и просто так, в прикуску есть. 

Чуть вылезает за парник дыня: две штуки лежат на земле, постепенно увеличиваясь в размерах. Будет здорово, если вырастут, а то здесь только канталупу продают, которая не отличается сладостью (мне за год попалась только одна по-настоящему спелая и сладкая дыня).

Про фрукты рассказала, про овощи тоже, остались специи. Куркуму и имбирь упомянула, использую их для основных блюд и салатов, так как давно уже приспособилась готовить ароматно без соли и масла. Острый перец посадила, хотя особой необходимости в нём нет, благо обеспечивает сосед, у которого их в избытке. Чёрный перец растёт у парника, но очень медленно, посадила ещё. Остались десерты. Что для них? Год назад мы сажали два дерева корицы, но никак не можем найти: или заросли травой или случайно скосили или просто деревья не выдержали сухого сезона. Но, возможно, когда-нибудь мы увидим хоть одно дерево с характерными листочками, кора которого придаёт такой неповторимый аромат выпечке и напиткам. 

А ещё у нас растёт ваниль. Вряд ли мы скоро увидим стручки с ароматными семенами, но само растение, представляющее собой лиану, чувствует себя замечательно и активно карабкается вверх по выбранным для неё деревьям. 

Для травяных чаёв у нас есть лемонграсс, эфирные масла которого отпугивают комаров, мята и стевия, листики которой на самом деле сладкие, хотя мы их редко добавляем: сладких фруктов вполне достаточно. 

Пробовали сажать rosa de jamajka или местный вариант растения для красного чая, но то ли почва плохая была в месте посадки, то ли что-то не так сделали, не прижилось. Покупаем чай у знакомого. Летом мы посадили в самой тенистой чаще нашего сада больше сорока деревьев какао, выращенных из бобов, но растут они медленно, так что собственный шоколад делать будем ещё не скоро, хотя всё возможно. Плоды какао вкусные сами по себе: внутри стручка есть сладкая мякоть, а высушенные семена вполне можно есть вприкуску с бананом, как конфеты, что мы и делаем.

Помимо съедобных растений есть и лекарственные, например, выросшая больше чем на метр с прошлого года моринга, листья которой местные знатоки сушат и, смолов, добавляют в еду и напитки. Как и многие лекарственные растения, её рекомендуют как общеукрепляющее средство и полезную для разных органов человеческого тела добавку. Пора сушить, но пока ещё не пробовали. 

Вот такой у нас сад. Когда смотрю на него сверху, не верится, что всего год назад на месте всех этих бананов и деревьев были лишь сорняки, плотным ковром закрывающие плодородную землю, через заросли которых трудно было пройти без мачете и резиновых сапог. Сейчас это пусть молодой, но настоящий чудо-сад, который очень скоро покажет себя во всей красе не только цветущих, но и плодоносящих деревьев.

Некоторые приезжающие в гости задают мне вопрос, занималась я раньше садоводством, приходилось ли мне сажать и знакома ли я с тонкостями этого дела. Будучи маленькой девочкой, я помогала маме обрезать усы у клубники, полоть грядки и собирать ягоды на бывшем когда-то у родителей дачном участке в садоводстве «Берёзовая роща». Я помогала бабушке лущить фасоль и рвать зелень для обеда, собирать черешню и абрикосы, ездила с толпой взрослых «на картошку», хотя помню из этой поездки только жару и съеденный арбуз. Живя какое-то время в папином доме, я подготовила несколько грядок и посадила туда овощи: свёклу, морковь, лук, вместе с папой сажала помидоры и картошку, смотрела, как он обрезает деревья. Ах да, сама ещё пересаживала клубнику. Это всё, весь мой садово-огородный опыт. Мне нравится процесс: подготовить, посадить семена, наблюдать, как растут, обрабатывать урожай. Мне нравится завершенность процесса, мне нравится видеть результаты – это умиротворяет. В прошлом, уже в позапрошлом, году я помогала А. сажать деревья в Лахте, здесь, после нескольких «уроков», сажала сама, хотя вместе это делать веселее. Теперь я гораздо больше знаю о деревьях, бананах и кокосовых пальмах, чем многие тико, потому что у меня очень хороший учитель и большая практика. А что ещё нужно?!)

Total Views: 2006 ,

Рубрика:

Комментариев нет

Добавить комментарий