Тропики – райское место для многих животных: здесь не бывает холодно и круглый год есть еда. Про более-менее крупных представителей фауны я уже писала: я и сейчас, не так часто, как раньше, но встречаю иногда агути или вижу аккуратно пробирающегося сквозь деревья и траву коати, проверяющего, поспели ли бананы. Иногда, очень редко, дорогу преграждает змея…
Но сегодня речь о тех, кто немного меньше и кого немного больше. Насекомые. Раньше, в прошлой жизни, лет эдак пять назад, я не сказать чтобы страдала, но частично ощущала инсектофобию на себе. Это тянулось ещё из детства. Я, городской ребёнок, знакома была по сути только с теми представителями, которые омрачают жизнь в стенах жилища и портят прекрасные летние вечера и ночи. Тараканы – вечное зло советских квартир. И как ни поддерживай порядок, они всё равно проникали в квартиру и вызывали у меня омерзение одним своим видом. Ну и комары, которые, в отсутствии имеющихся сейчас средств защиты оставляли на теле многочисленные следы и не давали спать своим мерзким тихим жужжаним, когда так хотелось дать телу дышать, не пряча его под одежду, в тёплое и жаркое время. А ещё были надоедливые мухи у бабушки в деревне, которые вечно кружились над столом.
Если бы мне кто-то тогда сказал, что тараканы летают, я бы ужаснулась и немного засомневалась, но сейчас совсем другое. Ещё несколько лет назад, когда я провела несколько месяцев на юге, я стала гораздо спокойнее относиться к насекомым, которые являются неотъемлемой частью и постоянными обитателями всех частных домов: пауки, жучки, муравьи… А сколько их летает и ползает за его пределеами! Кстати, пауки меня никогда не пугали и, пожалуй, были одними из немногих, кто не вызывал у меня желания поскорее лишить их жизни. Это была подготовка к тому, что ждало меня в будущем. Потому что здесь ползающих и летающих насекомых несметное множество: от совсем крохотных, размером в пару милиметров до гигантских, больше ладони в диаметре. Их устройство настолько разнообразно, что каждый раз поражаешься изобретательности природы, создавшей столько видов, так не похожих друг на друга. Они ползают, бегают, прыгают, летают, жужжат, пищат, стрекочут…
В прошлом году, когда мы только приехали, меня поразили цикады, создающие музыкальное оформление всего леса в сухой сезон, оглушая издаваемыми звуками днём и включая редкие, но мощные сессии по ночам. Величиной в половину пальца, изумрудно-зелёные или коричневые, они тысячами стрекотали повсюду так, что в первые дни у меня закладывало уши и возникало желание попросить убавить звук, потому что не слышно было собственных мыслей из-за их шума.
Потом были сотни светящихся точек – светлячки. Сейчас в тёмное время они излучают жёлтый свет: оглянувшись по сторонам после заката, то здесь то там видишь эти огоньки, которые так оживляют пространство и создают ощущение чего-то волшебного, особенно когда ночи сухие и тихие. Иногда они пролетают над прозрачной крышей, и светящаяся точка, словно маленькая звездочка, медленно перемещается по потолку. А были и другие светлячки, устройство которых поистине замечательно: во время полета у них включены две зеленых «лампочки» на брюшке, а в покое, когда они сидят, загорается красный огонёк на голове. Их привлекает красный свет фонаря и они доверчиво сидят на руке, давая рассмотреть себя со всех сторон и подивиться тем, какая выдумщица природа.
Палочники, которых я впервые увидела именно здесь, встречаются во многих местах. В голове не укладывается, как может существовать жизнь в настолько ювелирно созданных телах с тончайшие лапками на хрупком нитеподобном теле Жуки, рисунок крыльев которых напоминает мне то дорогой дворцовый паркет, то шахматную доску. Бабочки, своими узорами напоминающие тончайшее кружево или вышитые усидчивой рукодельницей миниатюрные разноцветные картины. Поистине изумительно наблюдать за всем этим. Вечером, когда мы сидим за столом при свете электрической лампочки, на огонёк слетаются десятки видов крылатых существ. Часто прилетает очень громко жужжащий коричневый жучок, который любит садиться на волосы или на одежду. Некоторые насекомые по неизвестной причине, приземлившись, решают перевернуться на спинкку и так, барахтаясь в воздухе лапками, проводят немало времени, отвергая всякую помощь. А ещё иногда появляются, словно белые перья, белоснежные мотыльки. Некоторые из них маленькие и совсем невесомые, другие чуть покрупнее и восхищают своими покрытыми пушком усиками-антеннами.
Видов насекомых, конечно, великое множество, и видим мы только малую часть всего многообразия. Среди всего этого множества немало и тех, от чьего существования лучше находится вдалеке. Воспетый во всем известной басне муравей со всеми своими сородичами отнюдь не безобидная букашка и создает массу хлопот. В прошлом году я завороженно наблюдала за тем, как трудолюбиво они делают свою работу в любое время дня и ночи. Несут свой груз на такие дистанции, что человек давно бы уже упал от усталости, а они все так же бодро, не замедляя ход, не сворачивая с пути, не ведая ни голода ни жажды идут и идут, смело преодолевая возникающие препятствия. Их так много, что в местах их прохождения образуются настоящие муравьиные шоссе и магистрали шириной десять и более сантиметров, пересекающие обычные грунтовые дороги. И всё бы ничего, только на своих спинах они часто несут части того, что мы так бережно сажаем на земле: они не знают разницы между папайей, орнаменталами, гибискусом, цитрусами: обгладывают целые растения так, что после их нашествия остаются только остовы, голые стебли, голые стволы… Меня всё так же поражает их настойчивость: что бы ни случилось, они всё идут и идут, нанося урон нашему саду, портя вид лесных растений, сводя на нет усилия многих часов работы. Но больше я так не умиляюсь их прозорливости и трудолюбию. Несколько видов: чёрные и рыжие, одни стрегут растения, другие, те, что поменьше, больно кусают, стоит по неосторожности поставить ногу рядом. А есть те, у которых огромные клешни, которыми они цепляются за одежду или кожу, и стоит усилий потом их отцепить. Так что порой приходится внимательно смотреть, куда сделать следующий шаг на тропинке, чтобы не нарушить стройное течение муравьиной реки.
Мухи – второй наш враг. То больше, то меньше, в зависимости от того, есть коровы на пастбище или нет, разнообразных слепней мешает нам работать: копать и строить. Разные: большие коричневые, маленькие с полосатыми крыльями, с удлинёнными телами, а недавно появились и светло-зелёные, с красивыми глазами… Они настырно садятся на открытые и закрытые участки тела и молниеносно делают свое грязное дело, оставляя после себя расплывающиеся волдыри и отвлекающий зуд. В наказание мы скармливаем некоторых убитых пауку, живущему в ванной)
С наступлением влажного сезона появилось огромное количество комаров и мошек. Множество впадинок, упавших листьев и выеденных белками кокосовых орехов – отличные резервуары для дождевой воды и место выведения личинок. Комары здесь не такие, как были в РФ: если раньше приближение комара угадывалось по его писку, то здесь странные насекомые подлетают совершенно бесшумно, присасываясь сразу же после приземления. Неслышные и невидные, оставляют после себя следы. Некоторые обращают на себя внимание изогнутыми ножками с белыми «носочками» – вот уж поистине шутки природы. А несколько недель назад нас мучили прозрачные миниатюрные мошки, которые так же не издают никаких звуков и не ощущаются на коже. Они настолько мелкие, что просачивались через ячейки сшитого год назад полога и не давали нам спать. Под сеткой были десятки этих противных насекомых, которые лишали нас сна и оставляли на теле красные зудящие пятна. Не в состоянии терпеть подобные неудобства, достали сохранившуюся ещё более мелкую сетку и сделали второй слой для полога. Или это помогло или мошек стало меньше: но прошло уже несколько спокойных ночей. Но в прошлом году такого точно не было: этот год во многих аспектах особый.
А тараканы… Живут у нас в столе, где хранятся фрукты и овощи. Иногда летают, но не вызывают никаких эмоций, несмотря на то, что в два раза крупнее питерских. А есть и те, что в длину сантиметров пять, но они никак не мешают мне жить, так что пусть себе летают…
И еще про наших маленьких соседей. Каждый вечер на закате на длинный стебель rosa de jamajca забирается маленькая ящерица, удобно устраивается и смотрит с этого возвышения вдаль. Каждый вечер, идёт ли дождь или нет, она на своём посту. И в шесть утра она оттуда уходит. Чего она ждёт, о чём думает и мечтает? Это тайна для всех, но она стала неотъемлемым компонентом наших вечерних посиделок.
Комментариев нет