Боно в моем детстве пел про город, в котором у улиц нет имен, и мне казалось это таким загадочным, не понимала, как американцы справляются со своими 21-ой стрит и 16-ой авеню.
Теперь так привыкла, что странным кажется, когда у улиц есть название: это ж запоминать надо.
В Колумбии все, что идет с запада на восток называется улицами, без названий, но с номерами, а все, что идет с юга на север — «каррерас» (наверное, проспекты по-нашему), тоже пронумерованные.
У каждого дома есть номер, который указывает примерное расстояние в метрах от ближайшего перекрестка (и узнала я это сегодня, всегда думала, что нумерация домов как в Европе, просто своеобразный порядок).
Поэтому, когда нужен адрес, то сначала говоришь улицу/проспект на которой стоит дом, потом улицу/проспект, с которой она пересекается, а потом номер дома — в скольких метрах он от этого перекрестка находится. Ну и там правила: отсчитываем либо на восток, если улица, либо на север, если проспект.
Т.е на колумбийский манер адрес, например, петербургского ДЛТ был бы что-то вроде «Большая Конюшенная Невский 150»: стоит на Большой Конюшенной, в 150 метрах на север от перекрестка с Невским.
Так как у всего номера, а не названия, то получается вполне логичная и удобная система. Правда, не для тех, кто с трудом с право-лево разбирается, и кого понятия частей света в ужасный ужас вгоняют.
Но мне и с именами улиц непросто было. Хорошо помню момент, когда в телефоне появились гугл-карты и я поняла, что вот теперь-то я заживу по-настоящему. Хоть в России, хоть в Колумбии.
Фото из Картахены, что это – улица или каррерас, я не знаю.
Комментариев нет