У меня для вас две колумбийские истории про помощь ближним, обе про классных девушек, с обеими дружу и восхищаюсь. История номер один, про колумбийку. Она врач в больнице — профессия уважаемая и достойно оплачиваемая. Как и у большинства докторов по всему миру, работы у нее выше крыши, бесконечные дежурства, длинные смены и т.д. Увлечений тоже […]

У меня для вас две колумбийские истории про помощь ближним, обе про классных девушек, с обеими дружу и восхищаюсь.

История номер один, про колумбийку. Она врач в больнице — профессия уважаемая и достойно оплачиваемая. Как и у большинства докторов по всему миру, работы у нее выше крыши, бесконечные дежурства, длинные смены и т.д. Увлечений тоже полно — есть куда потратить свободное время.

Так вот. Девушка еще и волонтер в международной организации, которая помогает оказывать медицинскую помощь в тех странах, где ее тяжело получить людям в сложных жизненных ситуациях. И пару недель назад она летала в Перу делать местным малышам операции — убирать заячью губу. Из разных стран медперсонал приехал волонтерить, и в итоге у 104 бейбиков появилась возможность нормально жить.

Меня очень эта история впечатлила. Диагноз заячья губа — это сильное ограничение по жизни. При этом ее убрать — достаточно простая операция. День в больнице — и ребенок может нормально есть, говорить, дышать, от него не будут испуганно отводить взгляд, или, наоборот, разглядывать и перешептываться, не будет буллинга за «уродство».

Ужасно печально, что, несмотря на простоту, у многих людей нет возможности сделать эту операцию. Понятное дело, миллиона других возможностей у них тоже нет, но тут меня именно контраст поразил: легкое действие, которое кардинально меняет жизнь человека.

В общем, 104 малышам (им 3-6 месяцев) очень повезло, а подруга моя в этом везении поучаствовала. Мне кажется, это нереально круто.

А еще, оказывается, в таких программах волонтерами записываются и медики (там не только врачи, но и медсестры, и технический персонал) из совсем бедных стран, с маленькими зарплатами. Для них это единственный шанс попутешествовать. Работают в таких поездках много, но выходные тоже есть, если не валишься с ног — можно погулять. Перелеты и скромное жилье, завтраки-обеды им оплачивают, остальное — сам. Поэтому многие готовятся как к настоящему отпуску, копят деньги.

Очередной раз удивляюсь и восхищаюсь людьми.

Это Лима, город с вечно серым небом. Подруга сказала, что за те 10 дней волонтерства она чуть не умерла без солнца, и что, вернувшись в Медельин, почти заплакала, когда увидела «настоящее» небо. Моя внутренняя петербурженка очень, конечно, смеялась. Мне в Лиме было хорошо, я и не заметила, что там мало солнца дают.

История номер два, про нидерландку в Колумбии.

Назовем ее Джоанной. Джоанной — пример человека, который с детства знал, кем хочет быть, когда вырастет. Она хотела помогать тем, кому плохо. Выросла, отучилась на социального педагога и совсем юной уехала в Африку (кажется, в Кению), работать в детский дом.

На этом месте я обычно (таких историй от европейцев наслушалась миллион) спрашиваю: «А что на это сказала твоя мама?». Джоанна сказала: «Да со мной с детства уже все понятно было, мама была готова».

Так вот. В Африке ей не понравилось: в местах, где она работала, детские дома были очень коррумпированы, все строилось на том, как бы разжалобить детишками спонсоров, да выбить побольше денег. Джоанна вернулась в Европу, и нидерландский фонд помощи детям предложил ей работу в Колумбии. Она и поехала.

Тут нужно лирическое отступление. В Колумбии очень сильное расслоение общества и бедные люди ужасающе и безнадежно бедны. Социальных лифтов практически нет — если ты родился в плохом районе, шансов на нормальное образование, работу у тебя почти нет. А вот шансы с ранних лет пополнить ряды какой-нибудь преступной банды — шикарные.

Фонд, в котором работает Джоанна, находится в одном из самых «тяжелых» районов Медельина и помогает детям, грубо говоря, не болтаться на улице. Деток кормят, учат, в том числе английскому, с ними занимаются, помогают им раскрыть таланты, получить образование. У ребят есть своя футбольная команда с настоящими спонсорами и стадионом, есть музыкальная группа со своим ютуб каналом. Фонд маленький, вся работа держится на нескольких сотрудниках, Джоанна — одна из них.

Чтобы понимать, с какого дна фонд вытаскивает ребят, расскажу историю: к ним на занятия ходит мальчик лет 6 со странными пятнами-болячками по всему телу. Джоанна поинтересовалась, что это такое, оказалось, что крысиные укусы. «Мы ж на улице живем, они ночью набегают и пытаются меня съесть».

Я знаю двух ребят – «выпускников» фонда, им по 20 лет, один учится на бухгалтера, второй стал механиком, оба хорошо говорят по-английски. У обоих ужаснейший бэкграунд, и то, что у них получилось выбраться — невероятно.

Джоанна благоразумно бережет психику друзей и треш-историями делится мало, зато любит рассказывать про достижения и успехи подопечных. Когда ее спрашивают, как она справляется, когда каждый день видит ужасы и страдания, Джоанна говорит, что справляться ее научили, что у нее есть психологическая поддержка, и что самое тяжелое — это не пытаться спасти всех, а концентрироваться на задачах фонда. К ним же тянутся отчаявшиеся люди со всевозможными проблемами, как к последней надежде. А если пытаться спасти всех — не получится спасти никого.

Фонд для Джоанны — ее миссия и гордость, дает ей чувство, что она не зря живет. А еще она бегает марафоны, путешествует, ходит на вечеринки и очень любит Колумбию. Я даже долго не знала, где она работает. Нормальный человек, без комплекса Матери Терезы, просто с детства решила, что будет помогать нуждающимся. Благо, родилась в стране, где это поддерживается и достойно оплачивается. Опять ужасно восхищаюсь.

Я ходила к Джоанне в гости в этот фонд — самостоятельно лучше в этих районах не оказываться, но с ней можно — высоченную светловолосую европейку там все знают и уважают. Уныние и тоска — понятия в Колумбии отсутствующие, но вместо них есть печаль и безнадега. Брела по району с этими чувствами, пока не увидела захудалый домишко, на котором висело объявление: “У меня есть интернет, ваши дети могут здесь делать домашние задания с 2 до 5 часов”. Надежда есть везде.

Фото: просто для красоты, типичный колумбийский домик.

Total Views: 132 ,

Комментариев нет

Добавить комментарий